网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 侨界时事>> 国内外要闻>> 内容
“华侨华人与改革开放”主题展开幕 万立骏致辞
发布日期:2018-11-30 浏览数: 字号:〖

    11月28日上午,“华侨华人与改革开放——庆祝改革开放40周年主题展”在中国华侨历史博物馆开幕。中国侨联党组书记、主席万立骏出席开幕式并致辞。
    此次展览由中国侨联主办、中国华侨历史博物馆承办,为中国侨联庆祝改革开放40周年系列活动之一。
    万立骏在致辞中说,改革开放40年,沧桑巨变。中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。40年来,中国经济持续快速发展,人民生活水平大幅提升,科技实力和创新能力显著增强,综合国力跃居世界前列,中华民族实现了从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃。在这一波澜壮阔的伟大历程中,广大侨胞发挥了不可或缺的重要作用。40年来,包括新侨在内的留学群体助力创新型国家建设,中国引进的海外高端科技人才中,绝大多数是华侨华人高层次人才,其中涌现出黄大年、南仁东等许多归侨楷模,他们为我国科学技术发展和产业升级贡献了智慧和力量。40年来,广大侨胞积极向住在国政府和民众介绍中国和平发展的理念,在中外交流中发挥了桥梁纽带作用,通过海外华侨华人的努力,中华文化的感召力、凝聚力和吸引力进一步增强。40年来,广大侨胞通过各种渠道、各种形式参与我国公益慈善事业,回报桑梓、奉献社会,据不完全统计,海外侨胞和港澳台同胞捐资总额达1000亿人民币,为中国慈善事业的发展起到了重要推动作用。
    万立骏指出,这次展览既是一次总结展示,也是一次宣誓动员,就是要通过回顾和宣传广大侨胞对改革开放作出的贡献,引导归侨侨眷和海外侨胞更加深刻地认识改革开放战略决策和中国特色社会主义道路的正确性,更加深刻地认识改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,凝聚共识、鼓舞斗志,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心;就是要更好地凝聚侨心侨智侨力,为实现更高质量的发展、推进更高水平的开放、创造更美好的生活不懈奋斗。
    万立骏希望广大归侨侨眷和海外侨胞继承和发扬老一辈侨胞的优良传统,以更大的热情投身中国特色社会主义和改革开放的伟大事业,发挥大作为、展现新风采、建功新时代。
    归侨代表、在创新创业中取得突出成绩的金恒丰集团董事长施乾平在开幕式上发言,讲述了企业在改革开放中发展壮大的故事,表达了对党和国家、对改革开放政策的感激之情,以及进一步做强做大企业、回报国家和社会的决心。
    中国侨联党组成员、副主席隋军、李波,中国侨联副主席、中央国家机关工委原副书记邵旭军和各有关部门负责人、侨界人士代表80多人出席开幕式,中国侨联副主席齐全胜主持。开幕式后,与会领导和嘉宾一同参观了展览。
    展览包括“改革开放的必然性与华侨华人的作用”、“改革开放与侨务工作的拓展”、“改革开放与华侨华人的互动与发展”、“改革开放与华侨华人群体的变化”、“华侨华人为中国与其住在国友好交往和合作做出贡献”五部分,生动展示了我国改革开放40年来的深刻变化,充分彰显了华侨华人为改革开放做出的重要贡献。展览时间为2018年11月28日至2019年1月27日。

(2018年11月30日转自中华全国归国华侨联合会网站http://www.chinaql.org/n1/2018/1128/c419643-30430542.html

 

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图