网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 侨界时事>> 国内外要闻>> 内容
万立骏出席中国侨联新侨创新创业联盟海外委员培训班开班仪式并讲话
发布日期:2018-09-27 浏览数: 字号:〖

    9月18日上午,为期五天的中国侨联新侨创新创业联盟海外委员培训班在清华大学开班。中国侨联党组书记、主席万立骏出席开班式并讲话。

    开班式前,清华大学党委副书记、校长邱勇会见了万立骏主席一行。邱勇校长介绍了清华大学携手华盛顿大学和微软公司在美创建全球创新学院、与意大利米兰理工大学成立清华大学米兰艺术设计学院和今年11月份将在巴厘岛建立文化交流中心等情况。万立骏主席介绍了不久前召开的第十次全国归侨侨眷代表大会的盛况,党和国家领导人高度重视,出席大会并发表重要讲话。党中央对海外侨胞寄予了更高期望,对侨联工作提出了更高要求,中国侨联将继续做好联系和服务广大归侨侨眷和海外侨胞的各项工作。双方就进一步发挥好清华大学“一带一路”战略研究院的智库作用和持续加强“一带一路”、科技创新发展等方面合作进行了交流。

    开班式上,万立骏主席在讲话中指出,中国侨联联合清华大学公共管理学院举办侨创联盟海外委员培训班,主要目的是贯彻落实中国侨联“十代会”精神,进一步凝聚侨心、侨力、侨智,为推进“一带一路”建设、推动构建人类命运共同体贡献侨界力量。

    万立骏主席对各位侨创联盟海外委员提出了四点希望,一是希望大家按照党中央对广大归侨侨眷和海外侨胞提出的希望,贯彻新思想,建功新时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体的进程中展现新作为、作出新贡献。二是希望大家要充分发挥在创新创业中的引领作用和在对外开放中的桥梁纽带作用,推动国际经济科技交流与合作,为实施创新驱动发展战略、建设“一带一路”增添新动力。三是希望大家积极展示中华民族讲信修睦、以和为美的历史传统,用更多容易接受的方式传递中国声音,用更多客观真实的故事解读中国理念和中国文化,让更广泛的当地民众了解中国追求共同发展、合作共赢的理念与行动,让世界充分了解一个全面真实立体的中国。四是希望大家大力支持侨联开展的海外引才引智工作,积极牵线搭桥,推动国内科研机构和创新创业企业在更高水平上参与国际科技合作。

    清华大学党委副书记、纪委书记李一兵在开班仪式上致辞。他讲到,习近平总书记在听取侨界创新创业代表发言后强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。新侨创新创业联盟是中国侨联服务国家战略,拓展新侨工作的重要平台,在促进新侨创新创业人才相互交流、相互借力、共享资源、合作共赢,更好服务国家创新发展战略,更好凝聚新侨创新创业力量,更好激发广大新侨的创新潜能和创业活力,更好服务广大新侨的创新创业实践中发挥了重要的作用。

    本次培训班是中国侨联新侨创新创业联盟自2016年9月成立以来,第一次举办海外委员培训班,来自21 个国家的37位海外委员参加培训。

    中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英主持开班式。清华大学公共管理学院党委书记彭宗超、中国侨联经济科技部副部长夏付东、中国侨联新侨创新创业联盟副理事长李然等出席开班式。

(2018年9月27日转自中华全国归国华侨联合会网站http://www.chinaql.org/n1/2018/0918/c419643-30301328.html

 

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图