网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
改革开放给了我新的生命
发布日期:2018-12-05 浏览数: 字号:〖

2018年迎来了我国改革开放四十周年。四十年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来。改革开放使发展理念和发展方式全面转变,国家经济实力、科技实力、综合国力显著提升,成为世界第二大经济体,成为世界经济稳定复苏的重要支柱。尤其在党的十八大、十九大以来,在习总书记领导下,全面深化改革,着眼全局,狠抓改革落实,一往无前。中国踏上了新的历史征程,必将使中国社会发生全方位的历史性转变,必将比历史任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。我们自信、自豪伟大的中国梦必将灿烂地展现在世界舞台。

在这个时候,忆往昔,峥嵘岁月令人难忘。

一九五八年,在当时的历史背景下,我这个具有革命军人成分和即将从华东师大毕业的调干大学生,由于家庭出身被莫须有的罪名,一下被打成反党反社会主义的坏分子和是我父亲留下的特务嫌疑人,被送往大西北戈壁滩进行强制改造。从此失去了政治生命和权利,失去了自由,成了一个没有“刑期”的“犯人”,我也从一个“红人”被鞭成一个与劳改犯在一起的“阶下囚”。尽管如此,经过党和部队教育培养的我,在迷茫之中也始终坚信跟着党走社会主义道路是我唯一的信念,在那种非常的环境中,战胜了各种困难,度过了了三年困难时期、文化大革命的十年动乱和各种歧视,污蔑等精神压力,尽自己的微力,完成各种生产、技术和管理任务,并教育好自己的孩子,得到管理干部的好评。

十一届三中全会吹响了改革开放的进军号,我也得到了新的政治生命。首先摘掉了我反党反社会主义坏分子的“帽子”,有了能进北京探望我在大陆的唯一亲兄弟的权利。在拨乱反正纠正冤假错案的政策下,在一九七九年得到了平反,恢复了我的政治权利和待遇,生活上的平等,同时我还被推举为酒泉地区的政协委员,很快被批准去美国与分离了三十多年的父母和兄弟姐妹团聚,并申请移民获批准。与此同时又得到当时中央某领导同志的批示,全家回到了阔别二十多年的故乡江苏常州,得到了市委、市政府有关部门的妥善安排,分配了舒适的住房和适当的工作,两个孩子也进了学校继续读书。我也当选为市政协委员和广化、钟楼区的政协常委,参政议政,并担任了市海外联谊会的副秘书长一职,在政治上、生活上我们一家人从此和全市人民一样过着安居乐业的生活。移民美国后,虽然我们生活得无忧无虑,但祖国在改革开放后日新月异地飞速发展,深感祖国的强大,才是海外华人华侨最坚强的后盾,使我们更懂得爱国,也使我们更加思念祖国,思念家乡。用改革开放以来国家各方面的成就(尤其是家乡的变化)说服了国外的亲人,解除了他们的种种疑虑,毅然回到了祖国,投入到建设祖国的大业。

如今我们虽然已年过八旬,但在党和国家的关怀下,过着幸福安详的晚年,我们不仅享有退休金,还享有国家对归侨的居家养老补贴,生活安定,身体健康。我的女儿在党的谆谆教导和培养下,已成为一个热爱本职工作,为侨服务的侨务工干部。感谢改革开放给了我新的生命,祝愿我们的党更加伟大,我们的祖国更加繁荣昌盛,更加强大!

                               归侨王定一

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图