网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
我为祖国的繁荣富强而自豪
发布日期:2018-11-02 浏览数: 字号:〖

 

今年是改革开放40年,全国人民在伟大的中国共产党的正确领导下,从一穷二白的旧中国建设成为具有中国特色的社会主义,成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国共产党人不忘初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。国家强大了,人民幸福了。

我是出生在旧社会,长在红旗下,亲眼目睹了共和国69年的艰难历程。从一穷二白起家,百废待兴。建国初期,工业、农业都很落后。又经历三年自然灾害,百姓苦不堪言,粮食不够吃,副食也不丰富。当时我正是初中生,长身体的时候,往往中午带得饭,早上就吃了。

国家有关部门实施了凭票供应,分发粮票、油票、豆制品票、肉票、布票、糖票等等,让人人都吃一点。

在那样艰苦的条件下,中国许多科学家、国外留学、学成回国,隐性埋名几十年投入原子弹、氢弹的开发研制,以邓稼先、钱学森为代表等一批优秀科学家,他们为祖国的国际强大做贡献。

我的父亲不满日本在台湾的殖民统治,背井离乡,来到中国东北,求学、参军、讲学,是哈尔滨工业大学派往日本东京工业大学精密机械研究所深造,从事齿轮形的研究。458月学成回国,参加新中国的建设。

197812月十一届三中全会召开,吹响改革开放的进军号,打开国门,引进资金、引进国外先进技术,以经济建设为中国,加强社会主义建设。

邓小平同志主持工作之后,坚持实践是检验真理的唯一标准,开展平反冤假错案,父亲是大学教授被打成右派,下乡短短九个月,因积荣成疾去世,年仅41岁。792月中共沈阳市委、东北工学院党委在象征性骨灰盒上,覆盖党旗为他平反昭雪,使我们亲人政治上得到了第二次解放。

中共十一届三中全会后,中共中央、国务院和各级党政机关,按照实事求是,有错必纠的原则,全面平反“文化大革命”中的冤假错案,有步骤地清理和解决建国以来遗留问题,调查社会政治关系,以调动各方面的积极性,集中力量进行社会主义建设。

国民经济的调整、改革、整顿、提高,农业改革的突破性进展,安徽凤阳县小岗村农民带头签订包干到户合同,提高了农民的劳动热情,促进农业生产发展。工业企业内部实行经济责任制,给企业注入了活力。

邓小平同志提出“和平统一、一国两制”对台方针,促成了香港回归、澳门回归。

40年改革开放,弹指一挥间。在以习近平总书记为首的党中央的英明领导下,坚决贯彻邓小平在全国科技大会中提出的中国的知识分子是为社会主义服务的脑力劳动者,是劳动人民的一部分。必须打破常规去发现,选拔和培养更多的科学技术人才,把尽快培养出一批具有世界第一流水平的科学技术专家作为科学、教育战线的重要一支力量。

中国知识分子不再是“臭老九”,必须接受工农兵的再教育。人人都需要锻炼和改造,极大地调动了广大科技知识分子建设社会主义的积极性。

40年来国家经济发展突飞猛进,取得了丰硕成果。计算机电脑技术的广泛应用,加快了打字、排版、信息传输。建立航天天宫、载人飞船,遨游太空;深海水下作业的蛟龙,中国智造;超大型天眼望远镜,中国智造;量子卫星中国智造;港珠澳大桥中国科技水平提高、工厂制造装配,集成了世界上最先进的管理技术和经验,保质保量完成了任务。创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路,遇水架桥的奋斗精神,这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。中国智造大型飞机,从无到有;铁路运输、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。

“一带一路”建设、京津冀协同发展,长江经济带发展成效显著。“一带一路”建设又走出国门,带动沿路各国经济发展、互赢互惠,我们的朋友遍天下。

我是196812月分配到湖北大冶有色金属公司叶花香铜矿工作13年,又在常州工作和生活了37年,过去回家接亲,看望在东北沈阳的母亲和弟弟妹妹,没少乘火车。从绿皮火车,一趟要33个小时,二天一夜。20166月从常州到河北青皇鸟大学同学聚会,坐高铁6个小时就到了,真快啊?!国家经济发展了,百姓受益。

从电视中看到现在许多工厂企业开展应用机器人工作,质量、效率都提高。2017930日建军70周年阅兵,更彰显了中国强军战略,保卫国家,高科技、高装备。我们看了都心花怒放,为我们的国家改革开放四十年取得巨大成绩而欢欣鼓舞,为祖国从站起来到富起来,再到强起来而自豪!向付出辛劳的中华儿女致敬!

我们广大归侨、侨眷、台胞、台属要和全国人民一样,紧密地团结在以习近平总书记为首的党中央周围,齐心协力搞发展。我们的朋友会越来越好!

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图