网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
云中漫步
发布日期:2018-09-27 浏览数: 字号:〖

齐婉然

从黄山回来,一连几天都是阴雨天气,阵阵凉风带来丝丝寒意。仿佛又一次登上了山顶,一种高处不胜寒的感觉油然而生。

黄山归来不看山,身临其境,犹如漂游在云海,阵阵松涛,滚滚白浪……鬼斧神工般的景致让人惊叹;空谷幽兰般的天籁让人迷醉!

犹记刚来到山脚,只见山顶灰濛濛的一片,接着便是一阵倾盆,仿佛在为我们洗去一路的风尘;我们穿着雨衣,拄着拐杖,挎着背包,不由得令人想起李健吾的《雨中登泰山》,别有一番情趣。我们拾级而上,不觉已步入云端,这儿空灵得恍若隔世,又如《桃花源记》般的惬意,悠悠然仿若倚临天际,漫步云层。抬头云雾裹罩,俯瞰绝壁深壑。此时,团团雾气迎面袭来,使人不寒而凓,却见几朵紫色的小花随风摇曳,透出顽强的生命力!在这片奇观异景中,小松鼠在山林之间上窜下,机敏而灵活;相思鸟总是成对的出现,悦耳的鸣叫迂回缠绵;觅食的猴群趟过湍急的瀑流,嬉戏着爬上另一座山头……沿途为留有纪念,人们常在铁链上系上同心锁,以表忠贞、祈求赐福!

第二日,日出新晴清晨,我们已来到观景台,鸟儿自由地在山谷中穿梭鸣唱,时而翱翔,时而低旋,太阳是如此得鲜红欲滴,心情也随之淋漓酣畅!不久,一些日本游客也来到此地合影留念,我们相视而笑,以表邻邦之友善。

《红楼梦》片头的飞来石一直使我魂牵梦萦,多年来,总想去一睹她的风姿,今日总算可以圆了这个心愿。果不其然,她高达12米,重360吨,从另一角度看,又像是只仙桃,故又称仙桃峰。站在这座顽石脚下,不禁想起剧中的通灵宝玉,以及那千古绝唱的宝黛之恋……

黄山,因奇松、怪石、云海、温泉而著称,今日一见,着实令人沉醉,但更令人慨叹不已的是黄山的层层阶梯,以及巨大的引水工程!是人类为这奇山异水注入了新的生命,使其更显壮美,更具生机!

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图