网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
侨眷蒋炳元带你看一看两百多年的古桥
发布日期:2018-08-20 浏览数: 字号:〖

这座古桥已披风沥雨两百多年在先人的诗词中它仍旧萦绕着一种情怀它被评为“江苏省文物保护单位”它就是——观莲桥

沿着昆仑北路一路向北,行至昆仑桥站台左拐,沿着一条不宽的水泥路走百米,入眼的便是守桥翁蒋炳元的家门。蒋炳元是溧阳市一位侨眷,哥哥蒋顺元解放初移民美国后,他便在这老宅子生活至今。他家门旁绿色的大字,为这片有些荒僻的村庄增添了些许活力。从前的盛况如今已不可描述,幸而还有一对翁媪在默默地守护着这座桥。

沿着蒋家门口的小路往村子深处走走,那座古桥便显现在眼前。

据了解清代乾隆年间修此桥时,河中满是盛开的莲花而得名“观莲桥”。这是一座罕见且保存完好的单孔石拱桥,桥南茶亭立有明清历次重建此桥的石刻碑记,东侧尚存一口古井。有诗云:故园吾久别,此地到来稀。水暖鱼苗长,林荫燕子飞。乍维桥半艇,对掩竹间扇。日日看渔夫,持竿上钓矶。 

随着村庄的变迁发展,如今的“观莲桥”不见往昔繁荣,但石块的缝隙和台阶间却可感受到历史的沉淀。

蒋炳元乐呵呵地描述着他和老伴儿的生活:他执一把笤帚在桥上扫落叶,她握一把镰刀在桥下铲杂草;他在孟夏时分种一池莲花,她在仲夏之时赏一方美景。他们为每一个来看桥的人拔去故事的尖刺,留下一段温暖醉人的往事。

他说,一个人爱什么,就死在什么上。这话用在蒋炳元身上一点儿也不为过,观莲桥就像是他的影子,成为他生命中不可或缺的一部分。

2004年蒋炳元被聘任为观莲桥的义务文物保护员开始,他就付出加倍的心血在这座古老的桥上。他每天仔细地为桥板桥身、石刻碑记进行检查,做好记录。汛期,更是天天撑伞紧盯,发现问题及时上报。2011年观莲桥被顺利列为省级文保单位。只是很多人都不知道在顺利二字背后,两位老人付出了怎样的心血。

幸而有蒋炳元夫妇的坚守,幸而观莲桥还在,幸而还有温暖的故事听,闭上眼,恍惚进入了守桥翁的观莲梦:茶亭里满是小贩的吆喝声,茶香、糕饼香挽留住了行色匆匆过桥的路人,于是大家觉得在此歇个脚也很乐哉,更何况还有一池绝美的莲花可赏。

保护文化遗产,我们仍需努力,只有心中铭记历史,才能不断前行!

 

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图