网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
家乡的梳篦
发布日期:2018-07-24 浏览数: 字号:〖
 

你,静静地躺在篦箕巷的一家小店里,等我来看。

我痴痴地站在玻璃柜前,看着你的模样。你是一把“蝶恋” 篦。篦齿细密,画工精美,一对蝶儿在篦子肩头翩翩而舞,双蝶一为明黄,一为墨绿,艳丽的颜色明亮了我的眼眸。篦子四角还镶嵌着颗颗碎钻,在灯光的照射下熠熠生辉。

店主见我喜爱这把篦子,便小心地取出,递到我的手中。

我把你轻轻托起,看着这对缠绕的彩蝶,那是几百年前梁祝的美丽爱情。虽有芳心暗许,十八相送,有情人最终不能成为眷属,于是双双化蝶,比翼齐飞。你不仅是一件生活用品,你还寄托着人们美好的情怀。黄杨木上镌刻着沧桑过往,定格了人间绝唱。我轻轻抚摸着你,沿着你均匀的齿缝,我用心寻找关于你的故事。

一定是那个春日朗照的清晨,一位老者在木料堆里闲闲地挑拣,最终取出一块小小的密实的黄杨。他用竹皮子细细地切削,打磨,再用彩线将齿子整整齐齐扎成坯子,两端装上早就制好的档子,最后用特制的胶沾上梁子,宽宽的梁子上添点什么呢?老者于是眯起眼睛,想起戏台上那个遥远而美丽的故事,又转过头去,看到菜地里儿童在扑打着一对蝴蝶。老人点头微笑着,给篦子绘上一对翩翩的彩蝶。涂上清漆,慢慢晾干,笨拙的木料就拥有了新的生命,储存了一则美丽的传说。

后来,梳篦匠人们纷纷模仿,一把把“蝶恋”梳篦走进了千家万户。

想来,一把篦子中必定有一段不为人知的情思。她,是一个爱美的少妇,闺房妆台上一定少不了一把精致的梳子。青丝万缕,就像她的内心,愁肠百结。晨曦初露,她在铜镜前细细梳妆,淡扫蛾眉,用梳子把鬓云绾成髻,走到望江楼上。江上来来往往的白帆,都不是她等待的归人。她为悦己者容,换来的只是斜晖脉脉水悠悠。手中那把梳子,顺着柔滑的青丝悠然坠下,和颊上的一行泪,融化在滔滔江水之中……

她,是一个待字闺中的少女。上元节了,她终于可以逃离父亲的看管,大大方方出门看灯。仔细梳妆打扮,那把精致的梳子在如瀑的青丝间游走。心里百转千回,邻家俊俏的后生,可会在灯火阑珊处等我?梳子不语,来来回回熨烫着少女纷乱的心事。

(作者:吴畅妍  指导老师:吴涛  此文获第十九世界华人作文大赛一等奖)

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图