网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
与马共舞
发布日期:2018-03-22 浏览数: 字号:〖

吕霄霄

马术学校

赫雷斯(Jerez De La Frontera)是一座西班牙南部城市,坐落在安达卢西亚自治区加迪斯省,2017年人口为21万,安达卢西亚自治区第四大城市。享誉世界的有雪莉酒、弗拉门戈舞蹈、马术。安达卢西亚皇家马术学校(La Fundación Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre)可与维也纳的西班牙骑术学校比肩,闻名于世的有高派马术、盛装舞步和牛仔马术。

曾经的度假别墅

    该学校的创始人 D. Álvaro Domecq Romero因马术精湛,于1973年获得身为王储的老国王胡安·卡洛斯一世颁发“金马奖”,代表西班牙皇室对他推动世界马术发展所作出贡献肯定和嘉奖,此后正式创立马术学校。之后国家旅游局购买了阿布朗特斯公爵的度假别墅作为新校区,著名建筑师José Luís Picardo设计的马场可以容纳60马匹和1600名观众,堪称建筑经典。经过董事会、基金会几十年的发展,该马术学校在世界范围赢得了国际声誉。1987年前国王胡安·卡洛斯一世正式担任该学校的荣誉主席,并授予“皇家学校”的称号。

户外跑马场

学校位于市的阿布朗特斯公爵大道,因安达卢西亚马如何起舞”吸引大量游客,这几年随着中国游客的到来,马术学校每年都会聘请加迪斯大学旅游系的中国学生实习兼职讲解。马术学校对外开放时间为10点到下午5,我们大约10点半先到窗口买票,当天并没有马术表演但是可以进场观看学员培训。普通游客票11欧,包括马场、博物馆、手工作坊的参观。到了门口给我们讲解的是一个正在加迪斯大学旅游系读研究生的北京小姑娘。

姑娘先把我们带进了放映厅,刚开始以为只有两个中国游客,快开始放映的时候陆续进来了好几个人。坐定开始播放,纪录片制作精美,西班牙语、英语、德语、法语等多种语言的字幕非常简单,突出了声画效果。大致讲述了西班牙马的发展史和不同时期人马共存的故事。约三千年前,在赫雷斯地区瓜达尔基维尔河下游,就出现了世界闻名“安达卢西亚马”,15世纪卡尔特会修道院开始人工选育战马。这个品种的马和阿拉伯马、英国马比较,性格更加温顺,对人类更加友好,从中世纪开始作为优良血统的战马参加十字军东征、西班牙光复运动,18世纪开始主要用于南部牛仔放牧牛群,到了现代化工业化时代,则用于马术训练。马术是人与马的对话、人与马的共舞,骑师身着18世纪的骑手服装,帽沿低垂半遮面。在单人表演之中主要表现这名骑师和马之间的配合,马儿全程按照音乐节奏踏步走。马术表演最精彩的部分,是让马匹做出它们在野外生活时不可能自主完成的动作。驯马师先让马前蹄腾空,然后命令马匹用后腿发力跃起后踢,此时时间似乎停滞,马匹在天空中鬃毛飞扬,优美的身形曲线毕露,宛若神兽!

放映结束之后在导游带领下参观了3个马厩,里面的马匹或者面壁思过、或者侧身沉默。走近发现有的马匹被固定住,讲解说是因为一会儿要参加训练,不能让他们再吃东西了。有的则是自己将脑袋伸进出水的饮水机,或者大声咀嚼草料。马儿通常都是站着睡觉的,因为野外生存做好随时逃跑的准备,几千年的驯化历史以后也只有在感到绝对安全的情况下才会躺下。第一个马厩里马匹都是深棕色近乎黑,第二第三个马厩的马匹都是白色,身材高大健美,“独角兽”若真的存在也就大约如此吧!导游解释说有的马儿身披重重的棉袄,是因为冬天气温下降,为了防止毛发过度生长影响美观,所以给他们披上棉袄防寒保暖。有的马匹鬃毛微微卷曲是因为刚刚参加完马术表演,演出时鬃毛被编成小辫子。通常西班牙马的身高1.22米左右,但是马厩当中有一匹身高1.55-1.65米,可以说是马群中的长腿欧巴了。这些马由于血统纯正,通常会保留其生育能力。对于一些已经发生混血的马匹则会煽掉。每个马匹的栅栏上方,都会标注出生日期、父母姓名和马匹自己的名字。有意思的是通常会用大帝、国王、天神的名字来命名,但是也会出现用“打印机”、“键盘”一类的名字,颇有诙谐趣味。

据说马儿是非常聪明的动物,扑闪着长睫毛看向人的时候更像是大型犬的温柔注视。人类可以通过观察眼睛、耳朵的的状态来阅读马儿的情绪:如果马匹怒目圆睁、看见眼白,说明马匹害怕、紧张、焦虑;如果马匹感觉到安全、舒适,就会微微垂下眼睑;如果马匹感觉得非常舒适,则会将眼微微眯起。马匹的耳朵朝前,表示非常有兴趣;如果耳朵竖起,表示警惕(这点和兔子非常相似),如果马儿将耳朵向后倾斜,这说明乖巧听话。一匹马的寿命大约是30年,6、7岁左右即成年,可以训练或者参加马术表演。一会儿有个身穿蓝色学员服的男孩牵了一矫健马匹进入马厩,大概见多了游客,所以垂下眼睛仔细刷着马腿。骑手想进入这所皇家马术学校深造,必须之前就有至少3年的专业马术学习经验,通过入学的笔试和骑术测试。一年的学费倒不是很贵,据说也就1千多欧,周一到周五每天有密集训练。学习满之后通过考核就会颁发皇家马术学校毕业证书。这些优秀学生中,有参加奥运会马术比赛的冠军,有的成了马术教练。奇特的是虽然学员男女性别基本相当,教练当中却只有一位女性。

西班牙马高大健美,充满力量和美感。在这之前也参观过德国私人马厩,也进入国内马术学校在教练的辅导下骑马溜达。也许是因为年龄、品种差异,西班牙马的精气神似乎特别与众不同。据说皇家马术学校这些用于马术训练的马匹到了一定年纪会用于拍卖,成为私人马匹,或者在旅游景点载客。刚到塞维利亚看到满大街巨大的马车难免害怕,担心马匹突然发狂乱踢,最后证明这种担心确是多余。虽然没能看到精彩的马术表演觉得有些遗憾,但是却也留了一个再回访赫雷斯的理由!

 

 

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图