网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
联合国的一年生涯
发布日期:2018-01-12 浏览数: 字号:〖

胡思奇

冬日的阳光打在窗上晒得人暖乎乎的,恍惚之间,我从美国回来都快满三年了。印象里深刻留着的,除了蔚蓝的天空中飘着几朵白云,高耸入云的曼哈顿办公楼商业楼,不算宽阔的马路上永远的车水马龙,还有就是在联合国一年生涯的充实与欢笑。

进联合国之前,一直觉得它是一个神秘的地方,对它的认识也仅止于联合国是一个由主权国家组成的国际组织,以及中国是联合国创始成员国之一。对我的亲朋好友来说,联合国就是高端大气上档次的代名词。进入联合国就是和国际接轨,可以第一时间知晓与国际安全和平方面的相关消息。

联合国坐落于纽约曼哈顿第一大道,从42街开始,46街为止,横跨5个街区;与皇后区仅隔着一条东河。在永远拥挤的曼哈顿中,联合国门口的马路总是只有三三两两的人,连车都是鲜少看见,这更是为它的神秘色彩增添了一笔。

我有幸获得了在联合国实习一年的机会,这对我来说,不仅是人生一次不可多得的机遇,更是我值得一生收藏的宝贵记忆。

我是在联合国中文组实习的。不同于维和部,主要处理一些有关维护世界和平,避免战争的相关事宜,中文组隶属于人力资源部。联合国拥有六种官方语言,分别为汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语和西班牙语,所以身为联合国的一份子,不管是大使官员还是一般工作人员,都有义务学习一门官方语言;面对那些对中文抱持浓厚兴趣的官员及工作人员,中文组就应运而生了。

我在中文组的主要工作就是每月定期编排供学习中文的学生看的报纸,当然是电子版的,发布到相关的网站上,并且管理相关网站,确保消息及时更新;还有中文组举办的各种活动初期,我需要编辑注册报名表,负责联络相关人员,信息汇总等等;除了这些外,我还负责个别辅导一些学中文的学生,尤其是帮助他们纠正发音这一块。我有一个学生是一个香港人,他的发音永远带着粤语的味道,纠正他的发音可真是一件难事,经常是今天刚纠正过,明天又忘了,或者是今天明明这个音有问题,明天这个音没有问题了,但又冒出了新的问题,总之他的发音很难被纠正过来。于是,我只好使出我的杀手锏,我让他录我的发音,然后回去把自己的发音也录下来,进行对比,直到他的发音和我的发音基本无异为止。用这个方法总算可以纠正他大部分的发音。现在不知道他是不是把所有正确的发音又偷偷地还给我了呢(笑)?

在实习的过程中,我也遇到过许多困难,多亏我的老板,我才能克服困难,学到许多技能。我的老板和想象中严肃的中年男子不一样,非常儒雅,平易近人,还很幽默。在我像个菜鸟什么都不会的时候,亲切又耐心地教我如何去收集相关的资料;如何把自己电脑上做的网页上传至互联网;如何利用相关网站设计编排一些课后参考资料等,这样的例子不胜枚举。在国内,人们偏好通过打电话的方式联系相关负责人员,但是在联合国,人们偏好通过写电子邮件的方式沟通,所以,我学会了写公务的电子邮件;为了让学生更好地阅读课文,需要给所有的文章注音,我才知道,原来office word软件有直接注音的功能;以前做的再花俏的网站因为不会上传也只能是孤芳自赏,自从知道了ftp,我做的所有网页都可以上传至互联网,这是我以前如何都没有想到过的,看着自己做的东西在网站上闪烁,内心升腾起的骄傲,久久不灭,于是,更新网页和编排电子新闻渐渐就上瘾了。

在联合国实习,可以认识许多一般人不太可能碰到的人,例如联合国秘书长潘基文。对于我一个平凡的留学生来说,联合国秘书长是多么遥远的存在!那是新闻里经常听到的名字,真人走到我面前来和我握手,感觉像做梦一样不真实。他高高的个子,永远挂着淡淡的笑容,非常和蔼可亲。他主动向我伸手,我激动地说了句什么问候话语我已经忘掉了,但是摄影师却抓住了这精彩的一瞬间将他定格成了永恒。我还有幸见到了庞中华老师,这是每位小学生初中生都会认识的名师。小时候我们都要求学习硬笔书法,庞老师就是写硬笔字帖的人。见到他本人就像见到小时候的偶像一样,立刻就要求签名合影,庞老师也非常幽默地在我的名字前加了“美女”两个字。每逢过年过节,中国常驻联合国代表团都会举办活动来思念故乡的亲朋好友,中国常驻联合国代表刘结一大使及其夫人总会热情地招待我们,和我们亲切握手和交流。

在联合国实习着实让我大开眼界。联合国毕竟是一个非常官方的国际型组织。开联合国大会,简称联大的时候,各国代表都会出席会议,美国总统奥巴马也会出席会议。联大开会的那几天,整条马路是进行管制的,任何私家车辆和无关人士都不得靠近联合国所在的区域范围。突然就成为有关人士的我感到无比新奇,毕竟和美国总统奥巴马擦身而过的机会不是人人都能有的。

其实我第一天来美国就迫不及待地去拜访联合国了,当时我站在门外,只能看到绕着门竖立着的各国国旗;如今我站在门内,看着刚刚翻新过的联大会场,高高耸立的秘书大楼,就连一楼的自助餐厅的落地窗都开始变得宽敞明亮。

但是,正像印证一句老话“月是故乡圆”,只有真正留学工作在海外的中国人才能更深刻感受到自己骨子里的爱国情怀。我们会调了闹铃,只为了能和国内同步收看春节联欢晚会,然后在第二天去参加中国城的庆典活动;我们会格外珍惜每次过节应有的文化传统,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,春节包饺子,并不是一种走形式,而是发自内心地用行动证明自己是一名中国人,我们由衷地感谢中国的传统文化,可以让我们在异国他乡感受到如同在国内的过节气氛。你们知道么?联合国秘书大楼的某面墙上有一幅非常著名的壁毯,绣的是万里长城。

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图