网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨界之星>> 内容
陈逸涵:世界音乐殿堂的寻梦者
发布日期:2018-12-05 浏览数: 字号:〖

从一个对音乐充满好奇的孩童到执着为梦想努力的青年音乐家,从国内的“音乐神童”到异国求学的“音乐才子”,从演奏“色彩丰富而犀利”(俄勒冈艺观网)的钢琴家到享誉海外备受瞩目的作曲家……年仅24岁的陈逸涵在世界的舞台上发出了来自中国常州的“天籁之音”

作为一名“少小离家”的国际音乐人,他的音乐藏着内心世界的辽阔和悠远,也浸润着东方艺术与哲学的独特魅力。

心之所向 梦之始源

2018年对陈逸涵来说有着特别的意义。

11岁时到美国学音乐,他离开常州已有十几年,但这里始终是他魂牵梦萦的故土,“这里也有着取之不竭的音乐源泉。”眼下,已经从美国茱莉亚学院毕业的陈逸涵,正在尝试做一场《常州吟诵对话中国传统与当代音乐》的演出,并有望联袂琵琶演奏家闵小芬以及古琴演奏家李祥霆等多位国内外顶级音乐家,进驻纽约大都会艺术博物馆中的中式庭院。陈逸涵说,华夏民族拥有五千年的文化历史和多元的艺术形式,其中江苏“常州吟诵”艺术在2008年入选中国国家级非物质文化遗产名录,是一种横跨文学、音乐、语言三门学科为一体的艺术形式(唯一的吟诵类国家级非遗),标志着文化民族文化的最高水准。自小在江南水乡常州出生长大的陈逸涵希望通过“常州吟诵”,让中国古典与当代音乐之间的碰撞和新颖,并借助艺术性的新媒体音乐会的形式让美国以及世界上的观众对中国的文化和历史有更深入、直接的感受,从而促进中美两国及与世界的文化交流。

的确,常州给了陈逸涵最初的音乐滋养。

1994年,陈逸涵出生在常州一个普通家庭。他的音乐启蒙,来自家中一台老旧的卡西欧电子琴。“上了小学,发现身边的小朋友都有特长,我就自己回家捣鼓起了电子琴,发现弹起来叮叮咚咚很好听,就一直玩到了现在。”

学琴的第一年完全是自学,父亲买来教材,陈逸涵边看边对着钢琴瞎琢磨,居然弹出了流畅的乐曲。直到第二年,他才跟随老师正式学习钢琴。也许是因为天赋使然,陈逸涵很少被要求练习音阶、琶音这些钢琴的基本功,反而一直在接触新鲜的东西,所以,“学琴一直挺快乐。”

陈逸涵是幸运的,幸运在他有一双非常睿智的父母,在陈逸涵开始对音乐产生浓厚兴趣的时候积极的引导孩子发展自己的兴趣。9岁的时候,陈逸涵在家突发奇想,“为什么作曲家能写这么动听的曲子?别人能写,我也能写。”仅用一个下午的时间,他就写出了人生的第一段旋律。这段如今看来幼稚、简单的旋律,得到了陈逸涵父亲的极大肯定,他鼓励儿子继续用作曲来表达对世界的观察和感悟。“每次写出新的曲子,父亲都是我的第一位听众,直到今天他仍然保留着我小时候弹奏自己的曲子的录像。”

11岁那年,陈逸涵赴美学习音乐,并很快开始在钢琴演奏上展露天赋。同年,他就在印第安纳波利斯希尔伯特中央大剧院与新世界青年交响乐团合作钢琴演奏。

这是陈逸涵首次登台演出,他也由此踏上了变身“国际范”的寻梦之旅——先后获得辛辛那提世界钢琴大赛总冠军及协奏曲组总冠军、新世界青年交响乐团青年艺术家比赛冠军、莫瑞州立大学青年艺术家协奏曲比赛冠军、卡梅尔交响乐团青年艺术家比赛冠军等。2010年,16岁的他首次登台纽约卡内基音乐厅;2016年,他受邀参与由波特兰国际钢琴协会所举办的现代钢琴音乐节“The Clearing”,并与钢琴界现代音乐泰斗皮埃尔-洛朗·埃玛尔(Pierre-Laurent Aimard)及塔玛拉·斯蒂芬诺维奇(Tamara Stefanovich)分別同台演奏四手联弹……西方媒体对这位来自东方的钢琴演奏家给予了高度评价,称赞其演奏“色彩丰富而犀利”。

让世界听见中国

     2017年5月,陈逸涵作曲的《尘埃》,由美国茱莉亚学院指挥教授Jeffrey Milarsky指挥茱莉亚乐团,在纽约林肯中心爱丽丝·杜丽厅首演。著名乐评人Harry Rolnick写道:“作曲家的责任,是写下自己想听却无法听到的音乐。《尘埃》并不像一首学生作品,而是来自于一位真正的艺术家,他懂得这是他必须要写下的音乐。”

陈逸涵的音乐之所以能达到如此高度,得益于其多年的学院派学习和积累。

他在本科期间就读的美国印第安纳大学雅各布斯音乐学院,位列世界顶级音乐学院之一,其声望在美国本土甚至远超赫赫有名的伯克利音乐学院。而其研究生阶段求学的美国茱莉亚学院则被称为“音乐界哈佛”,主修作曲的导师是美国著名作曲家、格莱美、普利策奖得主克里斯多福·劳斯(Christopher Rouse)。

良好的学习环境、豪华的教学阵容,加上自己的勤奋努力,让陈逸涵得到了脱胎换骨的变化,曾两次获得美国青年作曲家的最高荣誉ASCAP青年作曲家奖。

多元文化的学习、工作和生活经历也赋予了他与众不同的音乐语言和创作视角,他的作品演出遍布北美、欧、亚三大洲,除交响作品《尘埃》在纽约林肯中心爱丽丝·杜丽厅首演外,交响作品《祭》于2015年由中央歌剧院交响乐团在国家大剧院公开首演,由著名指挥家杨洋指挥。合唱作品《水光潋滟》收录于彼得斯音乐出版社(Edition Peters)所出版的中文合唱集《半个月亮爬上来》,并于2015年由香港浸会大学室乐合唱团在香港大会堂首演……

接下来的日子里,陈逸涵还将在普林斯顿完成自己的博士课程。谈到未来,充满了期待,希望自己也能成为和老师们一样卓越的作曲家,让世界听见中国的声音。可以想见,这个年轻的男孩将释放出何等绚烂的光芒,未来的一定会在世界的舞台上演奏出震撼人心的音乐

  

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图