网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨界之星>> 内容
梅泽锋:带来超强正能量的海归青年企业家
发布日期:2018-06-25 浏览数: 字号:〖

王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”

1987年,三十五岁的梅鹤康决定白手起家,干点儿什么。他带领7名乡亲,怀揣着家里本来准备盖房用的7000元钱,向五一小学借了几间校舍,建起了村里第一家工厂——横山五一钢球厂——现在,横山五一钢球厂发展为江苏江南实业集团有限公司,掌门人已经是“创二代”梅泽锋。

“创二代”:要继承,也要创新

梅泽锋既是农民的儿子,也是留学英国的海归学子。江南实业集团到了年轻的梅泽锋手里,更拥有了无限的活力与可能。

父辈在改革开放的大潮中赢得了创业的先机,梅泽锋说,不容易,要接好这个班。猛地回想起来,他少年时与父亲在一起的时间实在少得可怜:“他总是扎在厂里,老一辈靠的就是吃苦耐劳的精神。”但如今,要继承,要发展,就要开拓创新,锐意进取,梅泽锋不断地思索,怎样把江苏江南实业集团做强做大?

2000年,毕业于南京大学的梅泽锋漂洋过海,到英国留学,三年后,他顺利取得了英国德比大学市场营销管理硕士学位,随后毫不耽搁,毅然回国。朴实憨厚的梅泽锋在父亲一手创办的企业内从基层一步步做起,直到今天担任江南实业集团董事长,挑起了集团最高管理岗位的重担。

“要培养泽锋上大学,让他大学毕业后去英国深造;也要提前让他进入企业管理、锻炼。企业领导者的文化程度不高的话,会影响企业的发展。”父亲梅鹤康曾这样说。

梅泽锋不负众望,他风雨兼程,敢想敢闯。2006年1月,梅泽锋投资10亿元建设的30万吨冷轧薄板项目全线投产。由于项目定位准,设备先进,品质高,竞争力强,江南实业集团成为国内唯一能为海尔、格力、美的等公司提供绿色家电板的民营企业,自此,它也朝着全力打造国内一流的优质铁合金生产基地,环保型家电板生产基地、优质建筑和工业型材生产基地的目标奋勇迈进。2015年,江南实业集团实现销售超百亿元。

在梅泽锋的积极倡导和引领下,江南实业集团依托江苏省高纯合金工程技术研究中心这一平台,先后与东北大学、北京科技大学等大学、科研院所、大型国企开展产学研合作,加快了集团人才的培养,以及企业创新升级的步伐。

“90年代做企业,也许还要靠关系。但现在,一切必须靠产品说话。”在越来越清晰的市场规则下,梅泽锋深知,唯有过硬的产品才是竞争的第一要素,他的信条是:要么不做,要做就做最好。通过几年的技术投入,集团目前铁合金、冷轧薄板、PVC型材和彩铝型材四大板块生产区域,都已旧貌变新颜,企业形象、装备水平、研发能力、环保意识等,得到了极大的提升。

几年来,江南实业集团荣膺中国民营企业500强、江苏省百强民企、江苏省百亿规模企业和常州市重点工业企业等之列。梅泽锋也被评为江苏省十大杰出青年企业家,连续获得常州市工业明星企业家称号。

“还是要持续不断创新,进一步加大创新投入,通过技术创新做强主业,推进包括管理创新、制度创新、经营模式创新和企业文化创新等在内的全面创新,不断提高企业的市场占有率和核心竞争力。”梅泽锋说,“坚定不移地做品牌企业,创品牌产品,真正把企业梦,融入中国梦。我们会走得更稳。”

新时代:初心不改,孜孜不倦

“经济实力是做好新时期农村工作的前提和基础,稳固的经济实力是村庄发展的保障。”这是梅鹤康一直以来的信仰。在江南集团愈发壮大的同时,梅泽锋也丝毫没有忘记父辈们的谆谆教导,他把一个现代企业家理应承担的社会责任,稳稳地放在了自己的肩上。

梅泽锋带领集团力尽所能,不断向社会各界奉献着爱心。到目前为止,江南集团已经累计向社会捐款捐物价值过亿元,先后获得中华慈善突出贡献奖、江苏省首届慈善之星和江苏省最具爱心慈善捐赠楷模等诸多荣誉。这几年来,江南集团、五一村两个文明建设成绩喜人,先后被评为江苏省文明单位、省先进集体、省先进基层党组织、全国文明村、全国生态村、全国模范村民委员会、江苏省文明村标兵、江苏省三星康居村、常州市美丽乡村等。

站在新的起点上,梅泽锋说,将坚守实体经济,坚守工匠精神,全面提升企业管理水平,打造技术创新、质量领先、品质制胜、业绩优秀的行业优势地位,推动集团企业从优秀向卓越跨越,实现质量与效益协同发展,同步提升。

站在新的起点上,梅泽锋说,要更将强化社会责任,通过做强做大集团,解决更多就业,为国家创造更多税收,让员工更多地分享企业发展成果,更好地履行环保责任,更加热心慈善公益事业,努力为社会作出更大的贡献。

梅泽锋最挂念的就是他的员工们,两千余人,就是两千多个家庭。“对于未来的发展,第一考虑的肯定是稳不稳妥,要保证我们企业的根本不会动摇。”梅泽锋觉得肩上沉甸甸的。

人生大抵如此,境到高处,已然无我。

 

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图