网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨界之星>> 内容
赵晓斌:难释家乡情怀的海归博士
发布日期:2018-04-18 浏览数: 字号:〖

 

“祝福伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿家乡金坛发展越来越好。”10月18日,赵晓斌收看党的十九大开幕式,说出了心里话,“目前3条生产线已正式投产,今年生产无醛胶3000吨,产值1000多万元,献礼党的十九大。”

戴一副眼镜,双眼充满睿智,操一口地道的金坛话,如果不是涉及到化学英文名称,偶尔飚上几句英语,谁又会知道他是英国皇家化学会院士、注册化学家,还是CAMBOND创始人兼总执行官。

赵晓斌继获第五届中国创新创业大赛英国赛区总冠军后,今年9月23日,代表英国在深圳参加国家医药创新高峰论坛;9月26日,在武进横林参加世界地板商务高峰论坛。

生于斯,长于斯,奉献于斯。赵晓斌难释家乡情怀,以我区推进两个加快为契机,整合他在英国皇家化学会的精英团队资源,在薛埠工业园区,投资1300余万元成立常州康天新材料科技有限公司,投资2000多万元成立江苏康恩生物新材料科技有限公司。

其实,早在几年前,赵晓斌作为英国皇家化学会院士,在金坛经济开发区成立常州剑河新材料科技有限公司,研究推广“天歌源”种衣剂,市场从金坛拓展到周边地区的溧阳、丹阳,又从江苏拓展到全国,“天歌源”种衣剂推广面积达800万亩。

科学无止境,创业正当时。多年前,赵晓斌到英国留学,成为英国皇家化学院院士、注册化学家。目前,环保型无醛生物复合增强材料,已拥有全球8项专利,在澳洲倍受关注。赵晓斌首先想到的是报效祖国、回报家乡,想到的是科研成果转化,想到的是绿色环保。几年前,他通过研究发现,动物血液提炼出来的粘合成份,不仅适合种衣剂生产,而且通过无数次干、湿环境下的实验和改性,其粘合性满足现代新材料生产。并利用剑桥科研团队,利用藻类资源继续研发,利用脂肪、玉米等发酵产生的副产物酒糟,再把酒糟转制成复合剂等生物制材。

赵晓斌调研发现,人造板市场十分广阔,全球达2000亿美元市场。因为板材的生产,都涉及到一个甲醛是否超标的环保问题。因而,他利用自己的科研成果和专利,于2016年在武进上线第一条无醛胶中试生产线上线。无醛胶粉加水及其它助剂,通过生物合成变成无醛胶水,做成刨花板、纤维板等,用作家俱、地板等生产。竹板两面使用竹片,中间使用竹纤维、稻麦秸秆等,与无醛胶混合并经高压处理,生产出无醛人造板,既解决了秸秆禁烧的问题,又节省了森林资源。

“无醛胶粉加农村秸秆、树枝等废弃物,做成颗粒状,经高压合成处理,便可取代塑料制品,生产出花盆、杯子、衣架等生活用品,绿色、环保、节能。”赵晓斌认为,通过科研成果转化,把没有价植的东西变成有价值,从环保角度来看,资源循环利用,变废为宝,老百姓更容易接受。

赵晓斌发现,咖啡店用的咖啡杯是纸塑材料,不能回收,废物处置成本大,对环境也有污染。他通过多次研究和实验,最终将咖啡渣做成咖啡杯,咖啡饮料生产过程产生的废物变成可利用资源。目前,他邀请国际顶级设计师对咖啡杯进行设计,英国著名咖啡品牌“Cafe Nero”对产品产生浓厚的兴趣并达成合作意向。

深圳作为康邦研发总部,金坛作为重要产业示范基地,赵晓斌团队多为英国皇家化学会院士,具有国际高端科研技术水平。9月26日,他在武进横林参加世界地板商务高峰论坛,把环保理念、无醛概念,新产品时尚性、个性化向全世界进行展示。目前,他注册了“康宝”品牌商标(CAMBOND),研究方向瞄准绿色环保、资源循环利用,通过科研把一些自然生物材料,通过交叉结合用于其它生产生活领域。武进横林作为全球地板产业化集聚地,他将加强与该地区地板生产企业的对接,在产品的研发、生产和市场拓展上加强对接。

常州康天新材料年产10万吨环保型无醛生物复合增强材料,具有环境友好性的特点,基于常见生物原材料提取,可确保规模生产和成本领先。赵晓斌表示,目前企业知识产权明确,技术国际首创,市场前景广阔,与同类产品比有较强的竞争力,2016年获剑桥顶级创新公司奖、剑桥最具创新商业奖。

“无醛胶作为天然成份,环保、无污染,通过废物利用和变废为宝,少用木材保护森林资料。”赵晓斌表示。

“选择薛埠工业园,首先是家乡情结,其次是我区招商引资优惠政策,第三是区侨办等部门优化服务。”赵晓斌博士表示,愿作为一只“绿色海龟”,在科技领域、绿色的海洋里翱游。

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图