网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 政策法规>> 内容
海外领取中国养老金将实施互联网视频认证政策
发布日期:2018-07-24 浏览数: 字号:〖

7月5日,中国人力资源社会保障部举行了新闻发布会,提到海外人员领取养老金认证将改为互联网视频认证模式。在此之前,退休人员领取养老金资格认证类似“年审”。海外华人通常每年需要去一次中国驻外使领馆开具“健在确认表”,“自己证明自己还活着”。很多中国驻外使领馆集中在每年一个时间段开放这种服务。而每一次“年审”有效期是12个月,如果你第13个月开始没有认证,系统就自动停止发放你的养老金。

互联网视频认证政策若实施,海外人员的养老金认领程序会方便很多!不过需要注意的是,目前还没有正式开始视频认证。人社部门会和有关部门磋商,尽快启动。

上世纪90年代,中国养老保险制度改革,实行了统账结合的模式(社会统筹+个人账户两部分组成)。但是,很多一代华人在此之前已移居海外,没有相应法律规划他们的退休程序,他们也没有资格领取中国养老金。

Q:在中国领取养老金(退休金)的基本条件是什么?

A:在境外居住人员领取养老金有两个条件:一是参加基本养老保险且缴费年限达到15年;二是达到法定退休年龄(以当地或行业法规为准)。

一般情况下,领取养老金,首先要在中国境内办妥退休手续,取得养老金账户。

注意,如在出国前已经办理离职手续或者终止社会保险关系的,无论是华侨还是外籍华人,都不符合享受社会保险待遇的条件。

Q:我现在已经加入外国国籍,还能够继续申办“在境外居住人员领取养老金资格审核表”并领取养老金吗?

A:退休人员符合在中国领取养老金基本条件的情况下,加入外籍后仍可继续享受相关退休待遇,领取养老金。

Q:在大使馆办理“在境外居住人员领取养老金资格审核表”的具体程序是什么?

A:在使馆领区居住的申请人,可向使馆递交申请。申请人通常情况下应当亲自到使馆办理,向使馆工作人员提供有效护照、居留证件并填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》一份。申请人不能亲自办理的,可委托他人代办,也可邮寄办理。

不少海外人士打算拿着居住国养老金,回故乡安度晚年,可是你有没有注意到,在国外领取的养老金,是否会因为离境太久而被取消?

久居意大利佛罗伦萨的王先生,退休后领到一份低保金,每月537欧元。拿着钱,王先生放心地回到中国的家乡养老,由于年事已高,很少回到意大利。

后来,意大利社保局要求王先生面谈。王先生匆匆赶往意大利,社保局告知已暂停低保金发放,并已向法院提起诉讼,鉴于其长期不在意大利居住,请求终止他的一切社会福利。

佛罗伦萨法院最终下达司法裁定,支持社保局请求,永久停发低保金,并取消一切福利。

离境多久,就可能被剥夺领取住在国养老金的资格?请大家务必详细了解住在国养老金领取制度:

澳大利亚

想要维持养老金的正常领取,离澳的时间最长不能多于3年,否则政府将不再把澳大利亚视为你的常住地。

此外,如果定期或有规律的离澳半年以上(比如离开半年,回澳住俩月,然后又离开半年),也可能被认为有放弃常住的倾向。

美国

如果您是美国公民,长期离境并不会对您的养老金领取带来影响。如果您持有美国绿卡,那么请务必谨记,最好不要一次离境美国超过半年,否则可能会被停发养老金。

加拿大

满足以下条件,无论离境多久,都可以继续领取养老金:

1、年满18岁后在加拿大已居住了20年;

2、曾在与加拿大签有社会保障协议的国家居住及工作并符合20年的居住期。

否则,只能领取离开这个月再加六个月的养老金,之后养老金就会停发,直到返回加拿大时另行恢复。

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图