网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
让工业机器人走入寻常加工制造业
发布日期:2018-08-31 浏览数: 字号:〖

我市作加工制造业密集的工业城市,机器人和智能装备需求客观存在。然而,大多数普通加工制造业企业对工业机器人却“望而生畏”,其中的缘由不难分析,这种现象对我市机器人产业的发展和制造业产业升级带来的不利显而易见的。

目前我市的工业机器人已经形成装备的主要是一些中大型装备制造业的成批量零配件加工,比如轨道交通、林业机械装备制造等行业,而位于产业链金字塔底的大量中小加工企业,由于劳动力供给不足越来越的人愿意从事工资低、单调重复繁重、环境差的工作,用人单位越来越倾向于用机器人替代人工从事这类工作。机器人难以进入普通加工制造业的原因是多方面的,其中主要有以下几种原因:

1、机器人易使用性不高。由于目前机器人品牌繁多,普通加工制造业企业内熟练操作人才匮乏,各品牌通用性差,控制操作机器人编程掌握起来难度较大,维修保养更令人望而却步,普通加工制造业一般没有条件养个熟练的机器人操作工程师,委托机器人供应商提供服务也往往远水救不了近火,况且服务费用一般也不菲;

2、市场上机器人价格偏高。机器人价格,尤其是进口机器人价格太高,与机器人相配套的机器人辅助高端加工设备价格也是令人望而止步。国内的机器人开发商基本上是实力超群的大企业或大投资商,推出机器人产品瞄准的是国际高端市场,这是国家战略确实无可非议,但是要扎根市场不能忽视普通加工制造业企业需求;

3、中小企业加工业务批量不足。中小加工制造业的特点是业务个性化要求较高,机器人加工工装设计和编程需求服务要求频繁,业务批量不足,因此对于中小加工业企业来说,使用机器人的入门门槛过高。

对此,提出以下建议:

一、引入民营资本,创立机器人示教培训服务业。解读十九大关于未来产业结构方面的精神,我们可以得出优化升级传统产业,促进全产业链整体跃升,加快发展现代服务业,促进制造与服务协同发展是未来产业发展的趋势。实现机器人用户市场的普及是建立机器人产业用户市场金字塔底的重要议题,广泛依托科教城管委会和大学城科技园投资有限公司的大力支持,依托大学城、科教城的技术人才优势,引入民营资本建立机器人示教培训经营实体,政策性鼓励入园(常州机器人及智能装备产业园)企业支持示教培训平台。

二、实现机器人示教培训与系统集成结合的商业模式。   

常州机器人及智能装备产业园位于武进高新区内,园区

重点发展工业机器人、数控机床、智能纺机等,已聚集了铭赛机器人、远量机器人、汉迪机器人、新瑞机械、卡尔迈耶、五洋纺机、常矿起重机械等;截止到目前为止,常州机器人产业园不仅有安川、铭赛、金石、快克、遨博、纳博特斯克等核心工业机器人企业,还拥有纳恩博、高尔登、钱璟医疗等高端服务业机器人企业,一批机器人核心零部件的配套企业也在此加速聚集。因此,常州机器人及智能装备产业园应该鼓励支持一批民营示教培训平台创立、运营和发展,同时应该帮助平台承揽机器人系统集成工程以实现示教培训结合实战经营的商业模式,以改上海等地的先行模式上的短缺造成的平台惨淡经营的状况。

三、加大力度,重点扶持启动。从机器人产业普及发展的目的出发,常州机器人及智能装备产业园应该鼓励入园机器人企业帮助机器人示教培训平台低价回收机器人装备用于平台的维修、示教、培训及改装,面向中小加工制造业机器人用户市场个性化需求的销售与服务,实现机器人在我市普及模式的突破。

四、充实机器人技工性人才资源库。常州机器人及智能装备产业园应该鼓励入园机器人企业与机器人示教培训平台的人力资源培训合作机制,建立学员从入学开始到结业的全过程的能力评估体系,发放入园机器人企业授予的结业证书,与科教城人力资源网站对接挂网交流,接受委托培训业务以提高机器人示教培训平台的经营收入。

                              市侨联王茜

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图