网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
关于建立“常州市高层次人才服务卡”的建议
发布日期:2018-07-12 浏览数: 字号:〖

社会发展和科技进步的核心是人才的竞争,我省和我市一直注重人才的培养和吸引措施,在不久前,市委市政府还发布了一系列新的人才政策,来鼓励各类人才来常州创新创业。仔细阅读了相关政策,发现政策的主要倾斜对象是尚未来常创新创业的高层次人才,即“增量”。相关政策也与江苏省主要的人才计划“双创计划”和现在实行的龙城英才计划相吻合,相信一定能起到较好的效果,为常州继续成为人才高地注入强心针。

在人才工作挑战大,形式复杂的情况下,市委市政府已经做了大量的工作并取得了显著成效。由于人才的流动性强,不可忽略的是很多来到常州的人才在两三年后离开常州,去其他地方发展的情况也很严重。所以希望市委市政府不但关注未来到常州的人才“增量”,也关注已经来到常州创新创业的各类人才“存量”。 

为此建议颁发“常州市高层次人才服务卡”,人才在生活的方方面面都会有各种需求,这种需求可能不需要增加多少财政支出,只需要给他们认同感,获得感,他们就会以常州为家乡,安心工作,安居乐业。目前我们的人才政策主要是在创新创业各个阶段资金和政策上的支持。希望“高层次人才服务卡”能在人才在常州的生活环境各个方面及后勤保障上能有一些考虑。我市在高层次人才的生活上面有一些具体的政策,比如新北区的政策规定各类人才持人才医疗服务卡在新北区医院就诊时有绿色通道。如果能够把相关的政策整合起来,放到一张卡上,不需要增加政府开支,也可以给现有人才很多关怀。

以温州市“鹿城人才卡”为例,持卡人可以持卡办理公积金贷款、医疗保险绿色通道、行政中心绿色通道、市区收费景点免费、图书借阅和文化观演服务等。杭州、深圳等城市也都有相关的人才卡政策。我市有大量人才存量,包括省“双创人才”、省“333”人才、省六大高峰人才和龙城英才计划人才等,也已经有很多针对人才的配套政策,如果能够把这些政策集合在一张卡上,必然能够给人才更好的服务,为留住人才做贡献。(钱晓锦)

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图