网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
关于鼓励个人购买存量商住公寓的建议
发布日期:2018-06-11 浏览数: 字号:〖

2016年以来,常州市房地产行业发展迅猛,房地产库存得到有效化解的同时,房价也屡创新高。目前来看,常州市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关房地产市场调控系列工作部署,全市房地产业总体运行平稳,态势趋好。但是,我们也要清醒认识到当前形势的严峻复杂。

党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。然而,全市现有住宅商品房面临库存减少、房价上涨、土地供应不足、新开工面积不足等方面较大的压力,住宅市场之外,其实还存在着一块不容忽视的市场,那就是商住公寓市场。当前商住公寓之所以不受市场青睐,缘于其在入户、上学、税收等政策上有着相当大的限制,因此,如何进行制度性改革创新,盘活存量商住公寓,为购房人群提供更多的选择,从而形成市场需求、稳定市场预期,在当下有着非常重要的意义。

2016年10月国务院办公厅印发的《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》也强调,要以人的城镇化为核心,以理念创新为先导,以体制机制改革为动力,深化户籍制度改革,加快完善财政、土地、社保等配套政策,为促进经济持续健康发展提供持久强劲动力,为维护社会公平正义与和谐稳定奠定坚实基础。

目前,从全市很多存量商住小区的实际情况来看,都是居民居住为主,有着明确的居住用途,并没有办公属性,50年产权与70年产权混杂,使用的是民水、民电、民用燃气。因此,针对存量房的商住小区进行甄别,有计划有条件的实施落户政策等制度性改革创新,合情也合理;并且,一旦商住公寓价值得到强化,盘活这部分商品房市场,对于贯彻落实十九大精神,促进住房租赁市场发展,保障房地产行业的健康平稳发展更将起到相当大的作用。

为此,提出以下建议:

1、商住公寓可落户

取消市区购房落户关于商品房性质、建筑面积要求,对购买商住公寓的业主按规定予以户籍落户等政策支持。鼓励个人购买存量商住公寓,可享受与该区域住宅同等的入户、上学、就医等政策。

2、进一步降低商住公寓交易成本

认真落实国家各项税费优惠政策,包括转让商住公寓核定征收契税、个人所得税等税费优惠政策,进一步降低商住公寓的交易成本,鼓励购买存量商住公寓。(王茜)

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图