网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
关于共同关心“失独家庭”的合法权益的建议
发布日期:2018-04-02 浏览数: 字号:〖

我国于二十世纪七十年代开始推行计划生育政策,从1971年至2016年,中国实施“计划生育”政策长达45年。在这45年中,全国计划生育工作者们,恪尽职守,严格执法,为落实“计划生育”政策做出了贡献。更应该称颂的是,全国所有育龄夫妇响应党和政府号召,摒弃了中国 “多子多福,重男轻女”传统的旧观念,不折不扣地执行“一对夫妇,只生一个孩子”的计划生育国策,为国家控制人口增长,创造了人口红利做出无私奉献,做出了牺牲。

随着社会的飞速发展,高楼林立,交通发达,人类生态环境的劣变,如白血病、心脏病、哮喘、恶性肿瘤、车祸、溺水等等都是夺人生命的凶手。目前,全国失独家庭数量已到惊人的地步,全国每年失独家庭以7.6%的速度在增长。就以常州地区为例,(包括武进、溧阳、金坛)49周岁以上,蒙受不幸的“失独家庭”,已有四千多户。而且还在以10%的概率在增长。4000多户“失独家庭”,4000多个白发人送黑发人的悲情故事。面对常州地区4000多户 “失独家庭”亟待解决的具体问题,必须做出妥善安置和解决。

 就共同关心“失独家庭”的合法权益提出如下建议:

 1、建立地方性法规保护“失独家庭”的合法权益,明确政府,社会,家庭的责任,权利和义务。同时,迅速成立常州市计划生育特殊家庭互助协会,广泛发动群众开展自救互助工作。为常州市“失独家庭”建立健全公共服务设施和公共服务机构,切实帮助解决“失独家庭”养老、医疗,居家养老和无人照料的困境。

 2、建议向北京学习,迅速建立“失独家庭”专用医养结合的颐养院,对蒙受精神创伤的失独者,为患上“创伤后应激障碍”的患者及抑郁症患者,及时提供心理治疗,避免精神创伤持续恶化。对65周岁以上的失独老人,在自愿条件下,实施集中养老。为“失独家庭”突发意外伤害和重大疾病人员,及时提供救护医疗。为失能和半失能的“失独家庭”建立健康档案,提供养老医疗护理康复服务,为“失独家庭”排忧解难。

    3、要求相关部门认真执行国家、省、市文件规定,加大经济扶助力度。 随着生活水平提高,物价指数不断上涨,“失独家庭”特扶金,理应实现定期浮动。(自2013年国家发文后,每月700元迄今为止,五年未浮动,显然与物价上涨指数未能同步)。建议为“失独家庭”居家养老,提供家政服务补贴,为“失独家庭”群体性养老,提供护理补贴。(诸晓芳)

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图