网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
关于完善我市老年人再教育体系的建议
发布日期:2018-02-24 浏览数: 字号:〖

目前,我市60岁以上老年人已经超过82万人,预计到2020年将超过100万人,我市的老龄化比例高于全省和全国平均水平。人口老龄化程度的不断攀升以及社会的急速变迁使得老年人的再教育尤其重要和迫切。

一直以来,人们普遍认为学习和接受教育是年轻人的事,老年人退休后就应该在家享清福,下下棋、聊聊天、逗逗鸟,享受天伦之乐,老年人的学习需求和学习权益被社会所忽视。二是老年教育机构覆盖率较低。目前,常州虽有市级老年大学1所、辖市区级老年大学7所,加上镇(开发区)的老年学校及村、社区一级可用于开展老年教育活动的会议室或老年活动室,面对日益加深的人口老龄化现象,老年大学和老年学校“供不应求”的问题仍然存在。三是老年人再教育内容贫乏。目前的老年人再教育内容过度倾向于休闲娱乐性质,包括健身操、太极拳、唱歌、跳舞、绘画等,课程种类单一,而与老年人生活密切相关的社会适应教育、心理健康教育、退休准备教育、死亡教育等课程却很少涉及。四是老年人再教育方法单一。目前,老年人再教育主要是通过老年大学和老年学校的形式开展的,这类教育机构的教学方法以教师教学为主,忽视了老年群体的特殊性,固定的学习时间和学习场所限制了他们的学习机会;此外,老年人经验丰富、理解能力强、自主意识强、主动性强等特点也决定了纯粹的“知识传递”很难收到理想的教育效果。

    综上所述,提出如下完善老年人再教育体系的建议。

一、进一步完善管理体制

建立健全党委领导,政府统筹,教育、组织、民政、文化、卫生、财政、人社、老龄委等部门密切配合,其他相关部门共同参与的老年人再教育管理体制。各相关部门要按照职责分工,加强沟通协调,通过规划编制、政策制定、指导监督,共同研究解决老年人再教育发展中的重大问题。由教育行政主管部门承担社会化老年人再教育事业的统筹管理职能,而不仅仅由民政部门或老龄办进行非专业性的指导,多渠道开发建设老年人再教育资源,多形式提供老年人再教育服务。

二、加大政策扶持力度

制定符合实际需要的高质量、高标准、高水平、高起点的老年人再教育中长期发展规划,规划应具有全局性、前瞻性,具备较好的指导性、实效性和可操作性。完善经费投入机制,拓展老年人再教育经费筹措渠道,形成政府、市场、社会组织、学习者等多主体分担和筹措机制。完善政府购买服务机制,培育认定一批老年教育、老年大学定点机构。按照民办教育机构的标准,落实民办老年教育机构在土地、财税、金融等方面的优惠政策。鼓励和支持企业、社会组织和个人建立老年教育发展基金,并落实老年教育公益性捐赠支出所得税税前扣除的规定。民政、工商、税务、物价等部门要为从事老年教育活动的社会组织、企业或单位的登记、注册及收费定价等提供支持和服务。人社部门要抓紧落实老年大学编制,根据办学规模,本着精简高效的原则,解决必要的编制,以保证老年大学专职教师和管理人员进得来留得住。

三、鼓励社会力量举办老年大学

充分激发民间资本活力,积极培育老年教育市场,引导和鼓励社会力量投资举办老年大学。既鼓励发展公益性老年教育组织,也鼓励创办营利性老年教育机构、老年大学,运用市场杠杆调节供求关系,不断优化老年教育供给侧改革,推进老年教育社会化和市场化运作。在确保教学场地安全和基本教学要求的前提下,放宽老年教育机构的准入条件。非学历老年教育服务可以按市场机制收费。鼓励社会力量通过嫁接课程、注入管理等合作办学方式,与普通高校、社区学院、其他教育机构或养老机构共同举办老年大学,如电大利用现有资源开设老年教育课程,在金东方颐养园开设老年大学分校。

四、积极探索医养教结合新模式

在老年养护院、城市社会福利院、农村敬老院以及城乡社区居家养老服务中心等养老服务机构设立固定的学习场所,配备教学设施设备,推动老年教育融入医养服务体系。开展医养教结合试点,推出一批创新老年教育办学模式的典型,如在市福利院开设老年大学分校,并辐射周边社区。促进老年教育与相关产业联动发展,培育和提升老年教育与养老服务、老年旅游、服装服饰、文化休闲等服务业的产业链价值,促进提档升级,拉动内需,推动投资增长。

五、高等学校、公共文化教育资源向老年教育开放

积极创造条件推动普通高校、职业院校、广播电视大学的教育资源向老年人开放,吸纳老年人进入高校参加继续教育或相关培训,共享课程、图书、场地、实验等校园教学活动资源。广泛利用媒体技术,突破以课堂教学为主的模式,积极开展空中课堂、网络课堂等远程老年教育。鼓励有条件的高校适当开办老年学历教育整合资源,优化配置,扩大老年教育资源供给,发挥其在构建老年教育服务体系和终身教育体系、学习型社会中的作用。鼓励青少年宫、老年活动中心、妇女活动中心、乡村文化礼堂等各类公共设施利用场所闲置时间举办老年教育。鼓励将美术馆、图书馆、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、剧场以及各类文化教育基地向公益性老年教育机构免费开放或提供低价服务。

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图