网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
切实加大对中小型传统加工企业转型升级的扶持力度
发布日期:2018-01-20 浏览数: 字号:〖

党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济是国民经济的命脉,也是国家综合实力和竞争力的重要体现,更是常州现代经济发展的重要经验。为数众多的中小型加工企业,是实体经济的重要组成部分,他们是否能顺利的完成转型升级,对于深化供给侧改革,具有十分重要的现实意义。

但目前的状况并不乐观。以我市塑料加工行业为例在几百家企业中,能够依靠自身力量成功实现转型升级的为数很少,比例不超过20%。特别是一些在全国同行业内具有较高知名度和领先的地位的企业有项目、有市场(常编),还有的已经进入了高附加值产品的门槛(常塑),但是由于拆迁、资金、劳动力等生产要素的制约而无法加快实现效益,仍然在保生存的状态下坚守。

提出如下建议:

1、政府要像重视新技术、新产品那样重视传统型的加工企业,在抓好新项目、新企业投入的同时更加注重老企业的发展。应该在政策制定、宣传舆论、评选先进等方面向中小传统型加工企业倾斜。

2、建立专项基金,重点扶持那些有项目、有市场、有前景的老企业,为他们的转型升级提供实实在在的资金支持。

3、加强和劳务输出地区的联系,解决用工难的问题。传统加工领域都属于劳动力密集型的企业,随着全国城镇化和产业转移的逐步开展,常州周边区域的劳动力资源非常紧张。塑料加工企业多数都存在劳动力缺乏的现象,有的已经影响到了正常的生产。希望政府能采取措施,与劳务输出的地区有关部门建立紧密合作的关系,带领或指导用工企业去那里招聘工人,为解决常州企业招工用工难做出努力。(市侨联王茜)

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图