网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表  
  您的位置:首页>> 信息资讯>> 常州新闻>> 内容
追忆田家炳:“我心爱的常州田家炳中学”
发布日期:2018-07-12 浏览数: 字号:〖

  7月10日,“中国百校之父”、香港企业家、慈善家田家炳逝世,享年99岁。多年来,田家炳老先生对常州教育倾心资助、时时牵挂,两所田家炳学校的师生们,也分外感念老人的一片春晖之情。
  钟楼区吊桥路2号是常州田家炳高级中学的旧址,从1995年到2007年,田家炳老先生曾经先后5次来到这里,这也是他内地来的最多的一所田家炳中学,在对学生的演讲中,他把这里称为“我心爱的常州田家炳中学”。
  田家炳一生共捐献个人财产约10亿元,其中80%都用于慈善事业和教育事业。常州田家炳高级中学,是田家炳先生在他的家乡广东大埔以外捐助的第一所中学。
  2017年,田家炳高级中学搬迁至龙游路的新校区,老先生还多次派代表关心新校建设,目前,旧址正在进行改建。23年来,一代代“田家炳人”在这里度过了人生中美好的青春时光。
  退休教师周放曾任田家炳高级中学教导处主任,他清楚记得,1995年5月14日,田家炳第一次来到常州,那一天,常州第六中学正式更名为常州市田家炳实验中学,田家炳基金会为学校提供资助600万元人民币。这里的一草一木、一砖一瓦,都倾注了老先生的心血。
  周放回忆说:“他当时提出一个最大的意见就是说学校不但看外表的华丽,还要看真正的建筑的实在。当时他就建议我们,这个上面弄一个天文观察,能够让孩子们能够更多的看到天空、宇宙。”
  副校长陈文伟还告诉记者:“他感觉到,在我们学校也应该有一块地方能够让学生修身养性,所以当时我们就在这块地方,虽然面积不是很大,我们辟出了一个植物园。”
  田家炳高中高二学生张越雯,2017年暑假曾前往田家炳的故乡广东省梅州市大埔县,寻访田家炳先生的成长足迹。
  张越雯说:“成名之后,他第一件事就是回到故乡去帮助他们故乡的孩子们获得更好的教育,他资助的第一所中学就是大浦田家炳实验中学。他对我们学生做出了这么多贡献,我们要好好学习来回报社会。”
  2002年2月,田家炳被授予“常州荣誉市民”称号,并被聘为常州市田家炳实验中学名誉校长。2007年4月,田家炳第五次,也是最后一次来到学校,当时他已是88岁高龄。
  为更好地传承田家炳的精神,今年十月,“田家炳立德树人馆”将在新校区落成。雕塑家吴为山亲自创作了田家炳先生半身铜像,激励一代代教育人不忘初心,砥砺前行。

(2018年7月12日转自常州市人民政府网站http://www.changzhou.gov.cn/ns_news/252153131174317

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图