网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 信息资讯>> 侨联动态>> 内容
召开系列座谈会 推动涉侨纠纷诉调对接机制落到实处
发布日期:2018-10-17 浏览数: 字号:〖

    10月16日17日,常州市中级人民法院、常州市侨办、常州市侨联分别在市行政中心、武进区法院、金坛区法院召开3场涉侨纠纷诉调工作调研座谈会,倾听特邀调解员、人民调解员、辖市区法院和侨办侨联开展诉调工作的情况汇报和意见建议。市中级人民法院副院长潘桂林吴向方,市司法局副局长王琦,市侨办主任陈建新,市侨联主席李音强副主席王茜参加会议

 

2016年6月,市中级人民法院、市司法局、市侨办、市侨联联合出台《关于进一步完善涉侨纠纷案件诉调对接工作机制的意见》,召开涉侨纠纷案件诉调对接工作改推进会和新闻发布会,成立常州市涉侨纠纷诉调对接办公室和常州市涉侨纠纷人民调解委员会,依法维护华侨华人、归侨侨眷、侨商侨企合法权益。

 

    为进一步了解机制建立两年多来产生的积极效应,也为了进一步推动辖市区法院和侨办侨联建立诉调对接机制,市中级人民法院、市侨办、市侨联密集召开3场调研座谈会。与会人员从各自的工作出发,从不同角度阐述了对诉调对接工作的理解、开展的情况、遇到的困难和下一步的举措。特别是很对涉侨人员身份难以甄别等普遍困惑,建议提高认识、加强宣传引导、制订工作具体流程、开展案件调研分析、密切法院与侨务部门的联动机制等方面入手,更好发挥涉侨纠纷多元化解机制的积极作用。

 

与会人员还参观了金坛区交通事故综合服务处理中心,该中心集中法院、交警、法律援助、人民调解、保险理赔等多方力量高效快速处理交通事故的方式为涉侨纠纷处理提供了有益经验。

 

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图