网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知  
  您的位置:首页>> 海外平台>> 活动>> 内容
常州工程职业技术学院研学团顺利访问南澳职业技术学院
发布日期:2017-11-14 浏览数: 字号:〖

   近两年来,经澳大利亚常武同乡联谊会积极支持赛领教育集团具体落实推进,常州工程职业技术学院和南澳职业技术学院(TAFE SA)的交流日益密切、成果丰硕:两校间高层频繁互访,为校际紧密合作打下坚实的基础;两校二级学院间的学者交流互动也十分积极,今年以来院和TAFE SA之间已经实现多次学者互访,真正做到了由二级学院到学校,由下而上自愿自发的交流

2017年5月,常州工程职业技术学院与TAFE SA正式签署职教项目合作协议澳大利亚常武同乡联谊会南澳州负责人滕宇超代表我会聘任常工院国际交流学院院长管卫东为荣誉顾问。

9月28日,应TAFE SA邀请,常州工程职业技术学院研学团在建工学院刘淑红老师的带领下,前往南澳州开展为期14天的研学交流活动。在14天的学习里,同学们按照TAFE SA的授课计划和要求,分别对本次研学项目“木工”、“砌筑工”、“瓦工”进行了训练。TAFE SA不但为研学团提供了全面细致的理论传授,还给每个同学安排了充分的实践操作机会。

同学们在TAFE SA世界顶级的实操中心里用自己的巧手根据图纸按照澳大利亚标准,1:1的建造房屋、制作家具。同学们纷纷表示最喜欢的就是木工,虽然以前也学过,但是这么细致地学习还是头一次。“澳大利亚大多是木头房子,不像中国,建筑几乎都是钢筋水泥,这里木工很吃香。学完特别有成就感,觉得自己以后盖个房子、做个家具都不成问题啊。”研学团的周益同学如是说。

在学习木工框架结构搭建时,同学们对团队的重要性也有了更深刻的认识。在完成单面木架墙体结构之后,同学们组成8人小组,将四面木架墙体拼接在一起。可进行搭接固定的时候发现并非易事,每个单面墙体都很重,需要几个人分散开来扶稳每面单面墙体,再由一人去用钉子固定好关键部位,防止固定不牢导致墙体翻倒、倾斜。在这一过程中,需要他们齐心协力,拧成一股绳。同学胡思岩表示:“成功之后,感觉特别骄傲!”

14天的学习中,同学们表示澳大利亚人对于安全、质量、细节的关注超乎想象。在学习砌砖课时,老师除了要进行安全教育并签署免责书,更是一遍一遍的强调必须要穿着工作服、钢头鞋并戴护目镜,否则不容许开始工作。澳大利亚的老师也真的很“较真”。同学周毅表示,老师要求砌砖横平竖直,要求他们必须做到每一个面用水平尺子量都是水平的。澳大利亚的建筑墙体非常标准,很美观不用粉刷,在国内只有清水墙工艺要求才能与之PK。

澳大利亚人对于工具的的摆放也让同学们大开眼界:关于建筑方面的工具种类很齐全,每种工具都会有好几种,而且摆放很有条理,工具的型号都有标识,这样取放工具的时候很方便。

他们摆放工具的地方不是木柜就是盒子,摆放工具设施的地方也很合理,工具看上去像军人站军姿一样,特别整齐。

通过14天的学习,来自常工院的同学们不但学到了知识,更通过自己的巧手实践了这些知识,并取得了令人满意的成果。相信在澳大利亚这段短暂的学习可以成为同学们的人生财富,帮助他们成为具有世界眼光的工匠。我们期待随着常工院和TAFE SA的交流日渐深入,能源源不断地为中国智造输送新鲜血液。

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图