网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2017年度常州市归国华侨联合会决算填报说明· 常州市归国华侨联合会2017年决算· 《常州市归国华侨联合会志》“侨界风采人物· 常州市归国华侨联合会2018年预算信息公开· 常州市侨联2017年政府网站工作年报报表· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
捐学随行记
发布日期:2017-11-07 浏览数: 字号:〖

 

“叮”, 手机里进来了一条微信,我打开一看,原来是市侨联办公室主任曹友英发来的:“徐主席,市侨联有一个侨商捐学活动,你有时间参加吗?”看到这条短信,我脑海里闪现出来的是市侨联出色的工作(上周国家侨联主席万立骏刚出席十九大后即来常州调研慰问),侨商的爱心善举以及对市卫计侨联的重视,我立即回复说:“参加,参加!”

11月1日上午在市政府西南门集中乘车的地点,我见到了市侨联为此次活动而精心组织的出行人员,他们有来自各辖市区的部分侨联负责人,侨商会、侨青会部分成员,一席画室艺术爱好者。

捐建的紫岩小学地处安徽池州市贵池区。古代杜牧那首脍炙人口的著名诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的《清明》就出自于此。诗中那纯美的意境,千百年来,牵动着多少人的思绪,又引发出多么美好的向往。现在这里风景依然秀丽,而人们脸上荡漾着的更多的是幸福的笑容。

当天晚上,我们一行到达了杏花村,受到了当地政府的热情接待,副市长桂林等亲自接见了我们,同时我们还有幸见到了原中央电视台著名新闻主持人赵普先生,他是促成此项善举的热心亲善大使。

11月2日,天气出奇的好,晴朗的天空上没有一丝云影,温暖的阳光洒下来,照得我们心里暖洋洋的。在主办方的安排下,我们驱车来到了捐建的紫岩小学。紫岩小学坐落在当地的一座半山腰上,占地面积不大,大概有一个足球场大小,共有师生百来余人。近年来随着城镇化建设的不断推进,学生父母外出打工及移居城市,就学留守子女越来越少了。为了改善这些农村孩子的教育环境,使就学儿童能够享受到与大城市同等的教育条件,由市侨联牵头,市侨联副主席、市侨商会会长、福隆控股集团有限公司董事长钱福卿先生出资捐建了学校多功能教学楼及学校跑道、围墙等。新建的教学楼内不仅建有现代化的阅览、音乐、舞蹈、绘画等功能教室,还配备了多媒体设备。一席画室的青年艺术家们特地倾情创作的画作把面布置的温馨而又艺术。同时她们还为学生带来许多课外读、绘画用具,希望能给学生带来快乐和温暖。

    上午10点,侨隆小学揭牌仪式正式开始。活动现场隆重而又温情,充满美好。贵池区区长、教育局长、教师和学生代表们分别讲话与发言,共同表达了对教育事业与学生的一份责任、情感与使命以及对跨省捐建这份爱心善举的褒扬和感谢。市侨联李音强主席在答谢讲话中指出,今天的活动是市侨联多年捐资助学的又一体现,对该校的助学只是开始,对捐学工作还将继续。钱董事长表示,希望学校能吸引更多的孩子来到这里,充分利用这里的优质资源与条件,让孩子接受到更好的教育,并有更多的成功体验,让他们有更美好的童年与人生。而赵普先生满怀深情和孩子们一起朗读的《少年中国说》使整个活动进入了高潮。少年智,则中国智;少年强,则中国强……,清彻激昂的声音响彻云霄,此时我的双目竟有些模糊,仿佛看到:这一刻,门已打开,未来的光已照亮了心灵,希望亦走了进来。(作者为常州市卫计委侨联主席)

 
网站主办单位:常州市归国华侨联合会,地址:常州市龙城大道1280号3B3号楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:czsqlbgs@126.com 网站地图