网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 常州市归国华侨联合会2017年预算信息公开· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”· 关于协助做好中国侨联春晚老照片征集活动的· 涉侨政策法律知识问答(第二部分)  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
在匹兹堡亲历“中华文化大乐园”
发布日期:2017-09-29 浏览数: 字号:〖

郁娥

郁娥老师开幕式才艺展示 《朗诵:我为少男少女们歌唱》

2017中华文化大乐园美国匹兹堡营”于2017730-810日在美国匹兹堡温彻斯特瑟斯顿学校举行。本次活动由来自江苏的12名优秀中小学教师负责授课,经过层层选拔,我有幸成为了其中的一员,为4-14岁的华裔孩子教授汉语朗诵课程。

我虽不是语文老师出身,但作为一名朗诵爱好者,多次参加过市、区各类朗诵演讲比赛,也经常辅导学生参加各级朗诵比赛。但这次是要为年龄跨度较大,汉语水平未知的华裔孩子们授课,只能利用课余时间苦下内功,做好充足的准备,希望给在美华裔孩子一场美妙的文化体验。

短短两周的海外授课经历,既是一种教育付出,更有满满的收获和体悟。

感悟一:你是“小顽猴”,我有“如来神掌”

与调皮的男孩们在一起

“美国的孩子实在是太自由惯了,上课没什么规矩!”这是一位家长义工在第一天上课前给远道而来的江苏教师打的“预防针”。

果不其然,在教室里一些“小顽猴们”椅子不坐,喜欢直接坐在地上听课,感觉累了就躺一躺;叽叽喳喳,随时准备“插话”,不管老师讲到哪里,一有问题直接提问;“哪位同学已经学会了,可以上来给大家表演一下?”老师的话音还未落下,孩子们不管会的不会的都跃跃欲试,冲上前来;4-5岁的孩子,听听课觉得好玩,觉得喜欢老师,毫不犹豫地送上热情的拥抱,然后一群孩子也学着围拢来亲昵地“求抱抱”……

华裔孩子们随性,爱自由,真性情,不拘束,与国内习惯端坐着认真听讲举手回答问题的孩子们“大相径庭”。不过,身经百战的出访教师也个个有“妙招”。他们利用午休时间集体备课商量对策,也向身边的助教学习借鉴教学经验,迅速根据学生实际调整教学方式。

比如,在朗诵体验课上,由于不是每个孩子都对古诗词感兴趣,难免有几个“爱捣蛋”的,我设立了班级公约,用“rule”来规范孩子的言行;我提议孩子们自主分组,用“小组PK”的方式调动大家的积极性,让孩子们为团队的荣誉而战;对于“爱表演”的孩子们,我积极鼓励他们上台展示,同时还请其他同学做“侦探”来为表演者“找茬儿”,既纠正了台上孩子的发音,也让其他孩子在点评中集中注意力互相学习;当然,学龄前孩子们的拥抱是一概不能拒绝的。一天6小时的高密度课程,小小孩们往往犯困吃不消,我和助教李燕老师还带他们在课上玩起了“室内操”,在地板上躺一躺,伸伸腰,滚滚球……

感悟二:因龄而教,依性而教

本次夏令营的授课对象是4-14岁美籍华裔孩子,从儿童到青少年,他们年龄跨度大,汉语水平不一。有的孩子长期在中文学校学习,家长也有意识地提供较好的语言环境,孩子能认读拼音和汉字,对好多古诗词也能“信手拈来”;更多的孩子只会简单的汉字,或者认得一点点拼音,发音中一股难以纠正的浓浓的“美腔”;还有一些孩子甚至完全不懂汉语。他们性格各异,被按照年龄和性别分成一个个小班——少则4-5人,多则12人——来到汉语朗诵课堂。Oh,my God!学情还能更复杂一点吗?

当然,方法总比困难多。

一方面,我主动调整教学内容,有效地降低朗诵篇目的难度。主要选择一些经典唐诗作为朗诵篇目:4-5岁的学龄前孩子初学数字,《一去二三里》成为了他们的最爱;8-9岁的男孩们正是调皮的时候,一首充满童趣的《池上》,一边赏画一边读诗;12-13岁的女孩们恬静文雅,文字领悟力强,贺知章的《咏柳》最适合她们了……

“三舌比力队”进行小组展示《咏柳》

另一方面,提高课程的“趣味性”至关重要。为此,我组织孩子们课前“绕口令大赛”,选出“饶舌高手”当组长,挑选组员,商量队名,选择酷酷的出场“Pose”,开启激烈的小组PK,看看哪个组朗诵得最精彩,落后的小组则需要被点名进行有意思的“节目表演”。孩子们的积极性一下子被调动起来了。他们为了小组荣誉,互相帮助,互相激励,互相监督,课堂立即“嗨”起来。

感悟三:离别不散场,中华文化让我们心灵相通

810日下午的闭营式上,温彻斯特瑟斯顿中学小礼堂里大人孩子济济一堂,四周洋溢着浓厚的中华文化氛围——七彩的中国结、大红的对联、充满童趣的国画、笔触稚嫩的书法和创意满满的泥塑挂满了礼堂四壁。孩子们在老师的带领下有序地展示自己十天来的学习成果,家长们一个个盛装出席,用欣喜的眼神和热烈的掌声为孩子们加油助威,也热情地为赴美江苏教师们点赞。

闭营式结束后,叙别迟迟没有散场。好多家长和孩子跟老师们依依惜别,他们动情地说:“孩子每天回家开心地给我们表演新学到的唐诗、武术和新歌,还把课上制作的中国结、泥塑和剪纸作品美滋滋地带回家给我们欣赏,别提多高兴了。”“趁着每天接送孩子们过来上课的功夫,我们华人聚在一起,谈一谈中华文化,聊一聊国内的发展,叙一叙朋友情谊,在这个充满中国味道的空间里,感觉比过春节还热闹。”

本次夏令营除了江苏教师团的努力,更有匹兹堡华人的倾情付出:匹兹堡华文中心的焦德泉主席全程陪伴,早已经是“爷爷辈儿”的计老、池总悉心照顾出访教师们的住宿、饮食、出行等各个细节,还有许多中文学校教师、孩子家长等组成的助教和义工团队,让本次夏令营有条不紊,欢乐充实,他们之间也结下了深深的友谊。即使离别,即使远隔重洋,因共有的中华文化,他们彼此心灵相通,友谊长存。

最近,我从焦德泉主席的朋友圈得知,一年一度的“匹兹堡中国文化节”在Mellon Park公园隆重举行。期间,华裔孩子们自编自导自演了汉语话剧《西游记-三打白骨精》成为当天最受欢迎的节目;一位夏令营助教现学现卖的“中国结”编织吸引了诸多当地社区居民前来学习制作。这让她倍感鼓舞:中华文化魅力无穷,华夏文明薪火相传!

江苏教师团全体成员与焦德泉主席(后排左五)、计冠光先生(后排左四)在卡内基梅隆大学合影留念

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号