网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 常州市归国华侨联合会2017年预算信息公开· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”· 关于协助做好中国侨联春晚老照片征集活动的· 涉侨政策法律知识问答(第二部分)  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
留学改变我的世界——写在《英国留学记》全面上架之际
发布日期:2017-09-12 浏览数: 字号:〖

蒋鹏举
写于二〇一七年九月十日教师节

    2004年只身出国,2010年举家回国,前后近六年,不短也不长。

    去年,沉淀了六年的那六年出国经历被作为散文随笔在网上连载的时候本是给自己和家人纪念一下,也是大家娱乐一下。结果一发不可收拾,在同学朋友的怂恿和帮助下,整合了孩子的部分日记,去年年底终于成书。有人说图片比较多,这个实在是没办法,主要是鄙人文字能力比较弱。又过了半年多,这本《英国留学记》终于在各大渠道开始现身。说实话,书也不打算卖多少,反正已是亏到吐血了,也就无所谓了。又到八九月份,这是一个即将出国的学生在准备行李而毕业班的学生则在心痒痒地盘算着申请下一年度出国的季节。最近,不少家长朋友来问我关于出国留学的有关准备工作和申请等事情,我觉得其实技术细节都无所谓,现在的网络发达,中介公司也很专业,但是还是非常有必要先梳理一下出国留学到底会遇到什么困难、又有些什么意义,与略感焦虑的家长和同学们分享我的感悟,让大家可以提前有个心理建设和准备。

    准备出国,首先遇到的是选择关。去哪个国家?去哪所学校?去学什么?都有近乎无穷多的选项。选择多了,是让人相当头痛的。其实,这些问题最大的本质就是对自己的了解和对世界的了解,这就是对自己的再认识过程。很多选择都不错,从某种意义上来说直觉是蛮靠谱的。适合自己的就是好的,学校也不一定完全看名气。没有兴趣,想学好那真的是痛苦和折磨。

    出国一下飞机,必须面对的就是语言关。可能现在的小朋友的英语要比我们当年好很多,反正我去的时候还是颇有压力的,很多东西要靠蒙、靠比划。词汇、口音、俚语都是要有一个漫长的积累。不过,如果生活、学习、工作的圈子以老外为主的话,融入会快不少。多听电台广播,多看英语新闻,利用好大家一起喝茶、吃饭的时间,积极参加各种社交活动,都会对语言能力有较大益处。

    同时要过的是生活关。出国之前大多数学生是长时间住在学校里的,国内的学校后勤集团都很庞大,管吃又管住,而且有随时可以出现的家长后援团。所以鲜有机会让大家自己想办法与社会打交道解决衣食住行的问题,总之在国内这些生活问题那都不是事儿。在国外则大为不同,除了少数学校学院提供过渡性的住宿外,大多数情况下学生都要到社会上找房子、签合同、置办家具、搬家。中国学生还有个吃饭的问题,即使有所谓的中餐馆,毕竟口味也不太一样,而且外面吃还是比较贵的。我这方面比较笨,连我都活下来了,相信大家都很聪明,所以也不必太担心,车到山前必有路。至于部分朋友特别关心的出国要准备哪些东西,这个现在看来没必要花太多的时间。毕竟没有可能把所有要带的东西都带去,现在国内外买东西差别不大,网上购物相当方便,中国店也开遍天下,所以真心不用太担心。

    出国留学其实“学”才是核心主题,所以学术关很是最大的一关。来了就要好好学习,要不对不起资助你的人,也对不住付出了最美好青春的自己。古人先贤都说“苦读书”,事实上学习在哪里都是很苦的,国外学生对于他们选择的科目也是很努力的,至少我见到的国外大部分学生,包括我自己带的英国学生,都是很努力的。外国学术考核的方式和重点或多或少与国内有比较明显的差异。对体制的问题,我们来了就去适应它,并没有抱怨的道理和浪费时间必要。要特别提醒一点,在学术界所谓的种族歧视应该比较罕见;作为学生,千万不要瞎琢磨这方面的问题,不如加倍努力超过别人来得更加实际。

    出国时间短的时候,还在过语言关、生活关、学术关,没有精力考虑文化的问题;但是时间长了,文化的冲突就会显现出来,这其实是深层次的融入问题。很多我们东方人不能理解的西方人行为,其实就是文化不同。这事涉及到理解西方社会的自然环境、人文历史、宗教信仰和经济基础等各个方面。有一种说法,要在国外呆满五年才能真正理解当地人的思维方式,当然可能这话稍微极端了一点。这一关需要日常的积累才能发觉细微的差别;另一方面时间久了,外国友人多了,他们才有可能把很多自己的真实想法透露给我们这些外国人。不用心急,有一天你会突然发现:嗯,我们终于明白他们是这么考虑问题的了。

    如果出国的时候已经有家有室,那么留学还有个家庭关。我出国的时候,已经结婚生子,但是由于各种原因,家人总是时常要“漂洋过海来看你”。家庭是一个人的依靠和责任,所以无论多忙,生活、学业的压力有多大,一定心中要有家、有家人。如何做好家庭和学业的平衡,这是要慢慢调整的。

    最近看了大大关于知青年代的一段电视访谈,他说下乡插队过了五关。有人把出国留学比喻成“洋插队”,似乎并非没有道理。如此说来,出国留学必然将会面对诸多苦难,那么出国能给我们带来什么呢?首先,不管你将来的工作是否直接与学到的知识有关,但是学到的科学思维方法那一定是走遍天下都有用的。语言能力和对外国文化的理解提升在全球化的今天重要性那是更加不必说了。同时,留学产生的一个严重副作用就是把留学生们都逼成了大厨,这对于后半辈子恐怕是受益无穷的。此外,留学能让我们大开眼界,世界和我们从小所生活的那个国家、城市是那么的不一样;当然,很多人觉得旅游或许可以在相同的时间成本、资金成本下看得更多,这其实是误解,因为旅游大多是蜻蜓点水,流于表面。在我看来,留学就是年轻人在孤立无援的情况下,走向独立,成就事业的一种尝试,是年轻人对“世界观、价值观、人生观”进行脱胎换骨式的再塑造过程。在这过程中间,遇到点困难,又算得了什么呢?家长们完全可以把它看做是当下好时代里还可以给孩子准备的难得的挫折教育。

    不仅如此,留学让学子们学会的恐怕还有更加爱国。这个我的感触特别深,因为我认识的大多数人,包括我自己在内,都是这样的。只有深入地了解外国政治、经济、文化,才能更加明白我们国家一路走来的不易,才会有更加强烈地为国家实实在在做事的愿望。最近偶然看到了常州籍数学大家华罗庚先生在回国的游轮上发表的公开信,正好可以做个印证。

 

    留学生涯,给大家带来的影响在整个人生中将永远不会离去。作为一个留学归国的学长,祝愿所有未来的留学同学在不远的将来能够收获你们想要的和你们还没有想到的。

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号