网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 常州市归国华侨联合会2017年预算信息公开· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”· 关于协助做好中国侨联春晚老照片征集活动的· 涉侨政策法律知识问答(第二部分)  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
不可忘却的纪念
发布日期:2017-09-12 浏览数: 字号:〖

印尼归侨  郑石桃

    今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家人民的盛大节日。在这个庄严时刻,请不要忘记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士,不要忘记那些参加过抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领和所有为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女,那些支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。

    当年,日本帝国主义的铁蹄同样践踏蹂躏了东南亚各国。太平洋战争期间,日本是以“亚洲解放者”的面目出现在东南亚的,高喊共享大东亚共荣圈的口号,实行的却是日本的军事法西斯统治和掠夺政策。日军的残暴,激起广大华侨华人与东南亚各国人民的英勇抗暴斗争,掀起一波又一波抗日民族解放的斗争高潮,为民族独立和解放作出不可磨灭的贡献。

    日本南侵菲律宾,激起菲律宾人民和在菲华人的奋力反抗,战斗持续时间长,伤亡惨烈。恼羞成怒的日本侵略者竟敢冒天下之大不韪,完全不顾国际法的起码准则,惨无人道的全部杀害了当时中国政府驻马尼拉大使馆的外交人员,血腥暴行令人发指。当年,马尼拉地区活跃着一支华人游击队,成员都是华人,他们自发聚拢组织起来,一度让敌人闻风丧胆,取得累累战果,尤其是在钟楼保卫战中,屡克顽敌,创下可歌可泣的战功。

    在新加坡,当地市政府非常关注二战这段历史,尤其是日本期略新加坡三年多给当地人民带来了巨大的伤害。这里保存着完整的抗日史料,从文字记载到报刊图片、用品实物,真实反映了当时新加坡人民英勇顽强抗击日寇的场景。当年,陈嘉庚先生是蜚声遐迩,人人敬仰的抗日爱国侨领,其殚精竭虑、身体力行为祖籍国分忧的事迹已载史册。而在历史资料馆里还保存着著名的“南侨机工”参加祖籍国抗战的生动事迹。“南侨机工”是由新加坡工农大众、学生、市民自发组织的团体,并得到各界人士的支持,总人数达到3200多,他们前后分九批回国支援抗战,夜以继日,深入中缅边境崇山峻岭,往返于羊肠小道,运送粮草弹药、救治伤员……为抗战做出了特殊的贡献。

2004年,我与家人去巴厘岛游玩,车行爪哇梭罗市,跨过群山中一座钢木结构的旧桥时,导游郑重向我们介绍道:“现在我们脚下就是梭罗河,在抵抗南侵的日本人时,这里曾经血流成河……”印尼歌曲《梭罗河》中有这样的句子:“你的光荣历史,我永远记在心上。”看到此景,我想这大概就是对先人反抗外敌入侵壮举的纪念,对先人崇高爱国精神的缅怀。

我从小生活在印尼西加里曼丹省北部小城邦戛,1954年回国。在离我老家不远有个小城镇,华人叫她东万律(Mandor Timur),当年也是华人聚居区。在苍翠的山峦深处,至今保存着纪念馆和纪念碑,供后人瞻仰。东万律是日本入侵南洋群岛设立的集中营之一,多少仁人志士、无辜百姓在日本军队枪口下惨遭屠杀。当年日本军部的马来文报《婆罗洲新闻日报》135号称:昭和19年(1944年)71日转载了一篇《拟对大日本造反的阴谋集团被彻底破获》的文章,披露了19421945年间,日本侵略者在印尼西加东万律屠杀了两万多名西加社会贤达精英,这惨绝人寰的罪行震惊世界。今天当地政府把628日定为每年的地方哀悼日,隆重纪念和哀悼惨遭日军杀害的21037名英烈。愿烈士们的英灵安息!

为了保卫家园不受侵害,保卫赖以生存的国土不受践踏,各国各族人民不惜血的代价,誓死抵抗日本侵略者。今年,值此中国人民抗日战争胜利七十周年和纪念世界反法西斯战争胜利七十周年之际,请不要忘记这段屈辱和血泪的历史,时刻警惕和防范历史的悲剧重演。(写于2015年)

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号