网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨艺长廊>> 内容
西班牙塞维利亚的圣周游行
发布日期:2017-08-10 浏览数: 字号:〖

常州大学 吕霄霄

诗人拜伦在《唐璜》开篇写道

唐璜出生在塞

一座可爱的城市

这里以柑橘和美女而名扬海外

谁要是没有见过她

那可真是不幸

西自治大区的首府,2016年数据统计人口高达69万是西班牙第四大城市,仅次于马德里、巴塞罗那和瓦伦西亚。里集中了西班牙所有的情奔放、情万种。弗拉明戈、斗牛,人们对西班牙最粗浅的印象就来自西班牙南部的安达西,就来自塞

早在中世纪以前塞维利亚就是西班牙重要的河港,当年前往美洲的远洋大船从这里出发,如今的黄金塔中不再有黄金,独自站立在瓜达尔基维尔河畔远眺市区的大教堂。歌《卡故事生在塞维利亚,曾的皇家卷烟厂如今已是塞大学所在地。1992举办了世博会,现在世博会场馆已经被改建为博物馆、展馆、政府办公所在地等等。

春季模最大、持续时间的两个重要日,就是圣周和四月

对于西班牙人来说,圣周是一年一度最重要的传统宗教节日之一是复活之前的一周,用来念耶。包括圣枝主日、神圣星期四和耶日。从星期四至六的时间,被称“逾越三日”。每年圣周的时间依据教廷年而定。西班牙全境都有圣周游行活,不同地方活形式又各有特色。塞的圣周游行由于其模之大、面之隆重而名世界,每年有大量外国和本国游客慕名而来,一睹日盛况。

圣周开始之前,游行日程表已经张贴在城市一些主要建筑物体上。市政府将整个圣周的活安排列在一本免派送的小册子里,里面有每天的游行时间和教会名称、乐队、途街道、广等等。游行期街道,市区不再通公交,行人和车辆必须为游行队伍让道除了派出国家、自治区、各个市警力,也会向社会招募大量志愿者现场秩序。

第一个周日就是“圣枝主日”,当地居民男士着深色西装、女士着礼拜服,一大早全家前往教堂做弥撒,取新的棕叶装自家的阳台或者窗台。一天是念耶骑驴进入耶路撒冷,民众手持棕榈欢呼迎接。圣周四是为了念最后的晚餐,一天的游行会持到黎明。圣周五耶,被死在十字架上,因此也被称日。天塞女性身着黑裙黑鞋,戴黑,插着典型的塞亚压发梳,在男士的陪伴下漫步在大街小巷。大多数商店都已有精美的橱窗可以观赏。圣周六是念耶墓里。复活主日就是耶复活,一天的游行祝活最为隆重

游行成员由教会或是宗教体的人组成。游行队伍分几个部分:首先身穿精美刺华服,手持十字架的年轻祭司在前引,他也会用香薰开道;之后是抬着装着鲜花的耶或者圣母像的众人,随着鼓乐队演奏的激昂的行曲缓缓圣象所到之众人屏息凝神、一片穆。通常也是地区负有盛名的优秀乐团,他早在圣周之前就开始演。群众静默地看游行,容之会向游行队伍激烈鼓掌致敬。有的观礼群众在圣象经过候伸手触摸圣象台,喃喃念着祷告

后面跟着戴尖帽,身穿袍蒙住面部仅仅露出两只眼睛的教徒,他身背十字架。种服使得游行更添庄感和神圣感。有的虔的教徒甚至会跣足而行,有罪意味。不同宗教体会穿不同袍,些游行者会向礼群众散小卡片,一面印有耶或者圣母,另外一面就是圣里的句子。到了晚上些穿袍的游行体手持蜡,路人会向游行小蜡球,也是当地俗之一。

教会成龄较大、神情更为肃穆,他中有一人会手持本教会戒律,在游行伍当中一望便知。祭童负责开道的祭司身量小一大截,也穿着服手拎装花瓣的小子跟在游行伍后面。游行伍最后面有个推着推的教友,负责善后。

大教堂是各个游行伍的点,通往大教堂的主要街道和广礼台。伍抵达大教堂在里面行弥撒,再把圣像游行抬回各自教堂。因老城区街道狭小,再加上圣象台十分沉重,抬圣象的人和外面的人交替休息,所以游行队伍前进的速度极其缓慢。沿途会有萨埃塔站在楼上吟唱圣诗,通常是当地优秀的歌者,他们歌颂圣母和耶稣。现场数千人观礼,当萨埃塔开始歌唱时,年龄最幼小的孩子也会在父母管束下保持安静。

如今的塞维利亚圣周游行已经成了热门文化旅游主题之一,无论是不是天主教徒都可以感受到西班牙人对宗教的敬畏和对仪式重视,它已经成了西班牙民族精神内核的一部分。由于期间全西班牙放假一周,也成了市民家庭聚会、社交的重要时间。虽然大多数商店关闭,但是餐馆、酒吧照常营业,尤其是教堂附近的餐吧更是人头攒动。人们做完弥撒之后直接和亲朋好友欢聚一堂,把酒畅谈,等待观看游行。在这里,市民生活、宗教和民俗已经融为一体。

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号