网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 常州市归国华侨联合会2017年预算信息公开· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”· 关于协助做好中国侨联春晚老照片征集活动的· 涉侨政策法律知识问答(第二部分)  
  您的位置:首页>> 侨界文化>> 侨界之星>> 内容
鸿源动力科技:锵锵三人行
发布日期:2017-09-14 浏览数: 字号:〖

“三”是个极有意思的数字,尤其是当三个人碰到一块儿的时候。有道是“三个和尚没水喝”,却也有说“三个臭皮匠,胜过诸葛亮”的。这其中关乎着微妙的发力与平衡。今天,我们要走进一家同样跟“三人”有关的企业。他们的团队核心成员是三位同学海归博士。在公司所在地三晶信息技术产业园内,我们见到了核心人物之一──刘向波。

合力创新,打破垄断

2009年的最后一天,江苏鸿源动力科技有限公司成功注册。今天,他们的产品已经得到国内外用户的一致好评。作为江苏省和常州市重点扶持的高层次领军人才创新创业企业,鸿源于2014年获江苏省高新技术企业。这个过程对于创业型企业来说快吗?快。因为鸿源已经完成了这样一件事:打破国外的技术垄断。

首先来谈一谈产品。鸿源致力于斯特林热力设备及延伸产品的研发和生产,目前又以冷镜式露点仪为主打。其技术水平已经处于国际领先广泛应用于钢铁、计量、化工、特种气体、电力、武器研发以及军事装备等领域同时为特种场合提供专业化的湿度检测服务。

在不同应用领域,一般而言,企业会选择的露点仪有两类。一类是电传感器式露点仪,它操作简单,易损坏,精度不高;另一类即冷镜式露点仪,它应用范围广,精度高,但体积较大,携带不便,价格也昂贵,技术完全被国外垄断,最基础的产品都要20万元起步。

冷镜式露点仪的原理很简单:不同水份含量的气体在不同温度下的镜面上会结露。关键在于温度的实现。据刘向波介绍,目前国外能够做到的最低露点温度在-95国内个别企业做到了-60但应用领域有限,鸿源通过在冷源方式、光电设计以及智能算法上的创新,-80露点温度的检测已经通过中国计量院等多家计量机构认可,最低可检测-90的露点温度。通过对冷源和光电系统创新性的研发,鸿源的冷镜式露点仪在体积上同样获得了突破,只有十余公斤左右,形成了又一大产品优势。 “核心技术,军工品质。这始终是我们对自己的要求和坚守。”刘向波款款道。

从朋友到合作伙伴

同刘向波交谈,你会感到非常舒适。他温文尔雅,语态平和而又亲切,总是耐心地解答你的疑问,似个教书先生。这不禁让人对另两位核心灵魂人物也起了好奇之心:什么样儿的三个人能形成这股合力呢?他们的专业一致吗?他们会否也有固执己见的时候?

在刘向波的讲述中,他们的形象渐渐丰满:梁文清,鸿源科技的董事长,专业领域在低温与湿度,世界500Linde低温中国区顾问;姜涛,专业领域为精密仪器设计与制造,引领着高校最尖端的科研工作;刘向波,专业方向为系统工程与工程管理,为飞利浦MG-R开发平台评估系统的开发者之一。三人相识于荷兰TUe大学的修学时期,尽管当时各自攻读的专业和学位不同,但于那异国他乡结下了深厚的情谊。

离开学校之后,三人开始也有着各自的规划和事业。直到鸿源科技诞生,梁文清相邀,二位朋友从南北步尘而来,在常州又一次聚首。合计了一下各自的技术所长,刚好完整支撑了冷镜式露点仪的研发。

但企业不是课堂,也不仅仅是实验室,公司的每一个决策都关系着生死存亡。单纯的朋友关系这时候可能反而形成掣肘。理性地寻找、磨合、调整,三人在工作中形成了新的沟通方法。很简单,还是像朋友一样坐在一起,不过在会议桌上,那就是直截了当地讨论问题,寻求解决方案。“在公司里,必须完全按着科学的管理法则行事”,刘向波说。

鸿源将管理看得非常重要,这也是三位“技术帝”能够让创业企业走到今天的关键因素之一。他们边学边干,员工学技术,他们学管理。尽管公司员工数量并不很多,但他们坚持学习并通过了方圆认证,为企业管理打下夯实的基础

必须与市场零距离对话

近年,鸿源将重心慢慢移向市场。“一是,从09年至14年,我们还处于产品的研发阶段,但现在,产品已经不断成熟,需要的是大力推广;二是,及时了解行业的要求对我们产品的改进也非常重要”。刘向波介绍,曾有客户明确向他们反馈意见,提出露点仪的精度已经足够了,下一步希望在测量速度上有所提高。此类信息为研发部门提供了清晰的方向和思路。

“产品必须转化成商品,这于我们而言才有意义”,刘向波说,以前自己往往专注于生产技术,追求精细的极致,但同市场慢慢接触之后才恍然大悟,认识到产品的发展应顺应市场的要求。

如今,鸿源也不仅仅执着于高端仪器的生产了。低端产品的市场,他们也开始涉足,不断铺开,希望覆盖。“目前市场应用对于冷镜式露点仪的认识还不够,市场也是需要培养和等待成长的”。刘向波向我们讲述鸿源打开市场的思路:首先让产品见光,在行业内打响知名度,再扩大市场,走向各行各业的应用。“也许会慢,但我们有足够的毅力”。刘向波的语态依旧平和,但如日月江河。

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号