网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”· 关于协助做好中国侨联春晚老照片征集活动的  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
关于我市建立机制加强对英国际科技创新合作的建议
发布日期:2017-09-12 浏览数: 字号:〖

迄今为止,中英两国建立全面战略伙伴关系已经12年。两国政府间科技合作机制日趋完善,高层交往频繁,各领域合作成果丰硕。英国作为老牌资本主义发达国家,拥有健全的科技创新体制和科技创新政策,一直非常重视国际科技合作。我市属长江三角洲发达地区,是国际合作相对活跃的城市之一。在推进国际技术转移能力建设进程中,我市应根据自身特色建立机制,加快并加强与英国科技创新合作的模式探索。在合作中,围绕主导产业,发挥企业创新能力,壮大龙头企业、培育一批新的骨干企业。为此,就我市如何对英国国科技创新合作资源加强合作,如何建立合作的模式和推进机制提出以下建议:

    1.建设国际合作创新园,引进一流的研发机构

加快建设国际合作创新园以及配套政策,吸引知名英国国际跨国公司、剑桥等知名大学及高端科研机构在苏南地区设立研发中心,引进英国知名企业研发中心,加快形成一批研发创新资源集聚我市,提升研发创新能力。积极发挥牛津ISIS技术转移中心的名片效应,吸引更多的英国知名技术转移机构。同时也鼓励企业利用海外科技创新资源,建设英国研发机构。围绕国际科技合作平台载体的建设,继续加强对英科技合作平台载体的发展,促进英国先进技术向我市转移。

    2 .通过合作办学,引进培养高层次国际科技合作人才

建议投资建设覆盖幼儿园至高中的国际公学,为在常的外籍人士、海归人才子女入学提供高规格的国际化教育服务,彻底解决他们来我市工作的后顾之忧,有效支撑本地的科教发展。为了拓展空间和自身经济效益,鼓励本地高校都积极和英国知名高校围绕热门专业开展合作办学项目。

    3.资源整合,全省国际创新网络建设一盘棋

 独木难成舟,单靠一个市、一个区单打独斗也很难形成气候。要加强苏南自主创新示范区创新体系内部的联动,建立区域一体化的多元国际技术转移模式与商业化组织模式。从苏南五市国际科技合作模式来看,苏南自主创新示范区已经形成了以产业集群为特色的区域创新体系。建议我市积极争取省科技厅和省国际交流中心的共识和支持,打造统一的苏南国际科技合作品牌。建立健全跨国技术转移的管理体系和政策体系,加强统筹规划,完善组织协调机制,共享国际创新网络资源。

4.推进与英国国际科技合作平台及相关载体建设,构建并完善平台、载体的市场化运行机制

一是推进构建国际技术交流与合作的跨国技术转移平台及相关载体,为科技型中小企业快速发展和科技孵化转化载体开展科技招商拓宽国际合作渠道,全面扩大与英国研发机构、高校和高科技企业的联系与交往,有效推动江苏省产业技术需求与英国创新资源的有效对接,搭建交流平台

二是组织综合性、多领域的大型跨国技术转移对接会及专题技术领域对接活动,深入推进与英国国际科技合作和技术转移。在我市重点关注的生命科学与医药产业、电子信息、新能源、新材料和高端装备制造等领域,通过活动,科技型中小企业和科技孵化转化载体与来自英国等国外的高科技企业、高校和研发机构就技术转让、联合研发、高端科技人才引进等进行交流与洽谈,在前期信息沟通的基础上,经过深入洽谈推动合作。

 5.加强国际科技合作中介建设

国际科技中介服务是一种综合性的服务,是集经济、科技、市场和产业知识与信息等一体化的服务,国际科技中介机构是重要的区域性技术转移机构之一。与国际接轨,走国际化发展道路,努力探索与国际接轨的新思路,形成由网络化、集成化走向国际化的发展路径。

加强建设国际科技中介机构,通过中介机构引入国内外先进理念,开展与国内外机构的合作,进行信息的双向交流、组织项目对接等方式,与欧、美、亚地区等国建立合作关系,形成具有一定规模的国际合作网络;组织、实施国际技术转移活动,形成一批有影响力的品牌活动;向企业推介国际技术项目,推动实质性的合作。(  

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号