网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
提升小区治理服务水平 促进“和谐幸福城”建设
发布日期:2017-08-10 浏览数: 字号:〖

近年来,常州住宅小区物业管理工作正逐步规范,服务水平有了很大提升,但业主与物业公司对簿公堂仍时见于报端,部分业主拒交物业费用、小区垃圾无人清运、小区业主群体事件等报道屡见不鲜。

影响小区和谐治理的矛盾非常多,但一般来说都是积小成大,积少成多而导致的,极端的情况会出现如电梯运营期满业主不愿更换、不交物业管理费,物业管理私设门禁强制缴费,私毁绿化,架空层,公用设施的被擅自占用,房产公司挪用业主交纳的电梯运营费用、纵容鼓励业主们私拆乱建等,虽然大部分是以物业管理与业主之间的矛盾表现出来的,但其实质不乏在于小区治理中多部门、深层次的程序化、规范化工作不力,可以这样说,部分眼下出现的矛盾其实在房屋尚交付之际就已埋下了“祸根”,这些矛盾初期往往都不涉及政府,但是一旦长期积淀,就必然要成为政府需要出面解决的问题。综上情况,给我市诸多小区的人居环境建设工作提出了新问题,其中个别问题的普遍性、严重性,足以引起全社会和相关部门的严重关注。

我们建议相关管理部门从新房建成交付的第一时间开始,从以下5个方面重点着手,严格履行职责,从根本上消除以后可能发生矛盾的隐患。

1、主管部门要切实加强物业移交环节监管工作。在新房交付环节,主管部门要依法监督物业移交,把物业移交的全部资料采用切实可行的方式,让小区业主对于小区的规划设计建筑公建配套、营业性公建配套及非营业性公建配套,人防绿化小区物业用房等事宜搞得清清楚楚,杜绝开发商占用公共资金和公共设施、带病移交物业的情形发生。主管部门要明确移交过程中开发商交接主体责任,涉及建设竣工验收的各个职能部门在移交过程中,应把代理过程中的各项权利义务明明白白告知全体业主,而不是存放在档案袋中,否则将会导致验收完毕后,这些资料成为沉睡的档案。

2、主管部门要切实保护全体业主合法权益。在业委会成立、换届、交接、运行过程中,主管部门要切实保护全体业主的合法利益。一是业主共有的权利清单应当让业委会明明白白知道;二是业委会应当把业主共有的权利明明白白的让业主知道,以公开换信任,以公开来消除误解,防范矛盾,主管部门应总结现有案件,特别注意让全体业主的共有权利要清楚,保障要有力,莫存私心;三是对业委会的运行情况要加强指导工作,切实发挥业委会监督维权的职能。

3、主管部门要逐步完善物业公司监管评价体系。在选聘物业服务公司环节过程中,主管部门应当监管物业公司,公示物业服务收费的内容、收费核价的标准等,做到信息透明化;监督健全物业公司评价机制,定期检查物业管理公司保安人员、保洁人员的配比是否到位,让老百姓付钱买的服务,能够看得见,摸得着;健全物业公司评价机制,由所在小区业主进行评价,并畅通业主调节物业管理公司启用不同服务标准的机制,因为不同的服务标准会产生不同的收费标准,以便杜绝不交物业费的情况发生。

4主管部门要切实保障业主公共资金使用合法到位。主管部门对业主公共资金的使用决策规定要公开透明可执行,保障全体业主公共资金的安全。由于小区公共设施需要维修,但是小区维修资金的使用决策不明不及时,业主的要求得不到答复和满足,导致业主与业委会、开发商、物业公司的矛盾时常发生,主管部门要依法监督并责令相关责任主体予以解决。

    5、主管部门要加大《物管法》等法律法规宣传力度。要从维护业主和物业企业的合法权益出发,加大正面宣传力度,重点宣传好《物管法》等法律法规,积极倡导提升物业的服务能力和业主守法自觉性,不断提升小区治理服务水准。(王茜)

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号