网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 常州市归国华侨联合会2017年预算信息公开· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”· 关于协助做好中国侨联春晚老照片征集活动的· 涉侨政策法律知识问答(第二部分)  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
充分发挥大众传媒对常州历史文化名城的宣传教育功能
发布日期:2017-06-10 浏览数: 字号:〖

     2015625日,常州被国务院列为国家历史文化名城并开启保护工程,经修缮保护的青果巷历史文化街区也有望2018正式开放。但在我的日常调研中发现,许多普通市民对常州历史文化了解和掌握知之甚少。尤其触动我的是2016920日央视实况直播的南京马拉松赛聘请南师大郦波教授任解说嘉宾,他跟随摄像机镜头把南京每个历史名胜都适时作介绍,观众反响非常了得。反观随后在201611 13日央视实况直播的常州武进西太湖国际半程马拉松赛,解说嘉宾对常州历史文化了解较少,,解说过程中很少有常州历史文化的内容介绍,常常是无声无息的冷场状态,效果很差。因此,本人认为借助大众传媒力量,加大对常州历史文化名城宣传力度刻不容缓。

文化是城市之魂,也是城市软实力象征。常州是有着2500年历史的文化名城,自隋唐以来便成为中吴要辅”,”全国州府十望之一”, 历史文化积淀深厚,脉络清晰且自成体系。

建议从以下方面入手:

1.充分发挥纸质传媒的宣传作用。利用常州日报副刊开辟专栏,持续不断介绍常州历史和文化名人,体现地方特色,例如《常州古今谈》《常州掌故》《常州人物志》《常州诗词》等。还可以期刊《名城赋》形式,全面、深入、系统宣传常州。

2.充分发挥广播电视的宣传教育功能。利用交通广播电台讲好常州历史文化故事。利用常州电视台开播“常州历史名人堂”栏目。

3.充分利用重要的公共场所:火车站、候机场、港口码头、地铁站及公交枢纽站的大型公益显示屏,以“故事化”叙事方式生动、活泼地宣传常州历史文化。

4.充分利用大型体育赛事:例如羽毛球大师赛、CBA职业联赛、女排职业联赛、环太湖马拉松赛在常州举行的比赛,适时插播介绍常州历史文化的“微电影”,或聘请熟悉常州历史文化专家担任比赛解说嘉宾,这样做既增强比赛的文化内涵,又很有效地宣传了常州的历史文化。

5.充分利用互联网的宣传作用,打造网络上的常州历史文化名城。互联网时代,大多数网民获取信息的主要方式是网络,使用的网络终端,主要是手机。在手机上,网站向网民们推送常州丰富多彩的历史文化信息,他们就会看到这些信息,这是当今最重要的推介方式。(许定亮)

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号