网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
关于建立侨情数据库充分发挥海外常州人作用的建议
发布日期:2017-06-01 浏览数: 字号:〖

 

习近平总书记在给第十二届世界华商大会的贺信中指出,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。30多年来,华侨华人发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的优势,有力促进了中国经济社会发展,有力推动了中国同世界的交流合作。当前全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,仍然需要广大华商献智出力。

近年来,国内外侨情发生了很大变化。老一代归侨侨眷、海外侨胞逐渐离开了工作岗位,新一代逐渐成长起来并成为各方面的主力军;新华侨多数通过投资移民、技术移民以及出国留学等途径走出国门,这些人大多文化水平高、外语好,很多人拥有较高的科技水平和较多的财富,在国外成为有一定经济基础和社会地位的重要社会群体。由于种种原因,我侨务工作者对侨情的变化难以详尽掌握

为了让侨部门摸清底数,进一步利用海外资源,促进引智引资和对外开放,加快产业结构调整,加强民间外交有针对性地做好为侨服务工作,我们提出如下建议:

一是成立侨情调查协调机构。由于侨情调查要借助多个部门的力量,需要委、政府予以协调。建议成立侨情调查工作领导小组,组长由领导担任,成员由市委统战部、市侨办、侨联和统计部门、组织人事部门、教育部门、公安部门的负责人担任

二是各部门相互配合,建立侨情数据库侨情普查不仅仅是侨务部门的工作,需要各部门的全力配合,希望在各部门的工作中加入侨情调查的内容。统计部门人口普查中加入侨情调查;在组织、人事部门进行的干部统计、人才统计,加入海外关系的调查统计;教育部门提供对尖端学生的跟踪调查,很多尖端学生最后流向海外,成为海外华侨华人;四是公安系统在户口变动时登记其海外亲属情况。同时做好数据录入审核汇总工作,使其在为侨服务、促进引智引资和对外开放、促进产业结构调整中发挥应有的作用。

三是要做好保密工作。很多新侨的国内眷属不愿意讲海外关系,对参与调查有很多顾虑。对此,我们要做好解释工作,同时制定相关制度,侨情调查取得的数据,严格限定用于侨务工作,不得作为他用。参与调查工作的人员不得泄露统计资料和统计对象的个人、家庭及亲友情况,并严格履行保密义务。(王茜)

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号