网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 常州市归国华侨联合会2017年预算信息公开· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”· 关于协助做好中国侨联春晚老照片征集活动的· 涉侨政策法律知识问答(第二部分)  
  您的位置:首页>> 侨联政策>> 参政议政>> 内容
建议为海外音乐艺术人才搭建展示平台
发布日期:2017-05-11 浏览数: 字号:〖

王茜

 

在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。音乐是文化的特殊表现形式,是浓缩的生活剪影。

近年来,常州有相当一部分优秀的音乐人才留学于美国、俄罗斯、德国、法国等国家,包括就读于纽约茱莉亚音乐学院、莫斯科柴可夫斯基音乐学院、巴黎国立高等师范大学这些世界顶尖的音乐学府,在获得高等音乐教育的同时,他们还活跃于世界各国的音乐舞台和各项音乐大赛上,为祖国和家乡人民争光添彩。但是,这些海外的音乐学子和优秀人才却很少有机会能够为家乡人民展示他们所学的技能和才艺。众所周知,音乐具有直抵人们心灵深处的艺术感染力,聆听音乐,会增进人与人之间的和善、友爱,从而将推动龙城常州音乐文化艺术的复兴。

由此,我们建议:

一、 由政府牵头,建立龙城音乐艺术发展基金会,打造

具有国际水准的龙城音乐之都。

筹措龙城音乐艺术发展基金是为了资助公益文化,推动龙城音乐文化繁荣,扶持培养音乐教学、演出,加强海内外音乐文化交流,为海外音乐人才特别是常州籍音乐人才搭建环流交流平台,致力于给本土音乐艺术青少年提供良好的国际交流平台、推动常州音乐文化复兴的崇高事业。龙城音乐发展基金会的业务包括争取政府资助,募集常州地区企业或个人以及海内外组织或社会各界人士的捐赠,主要资助有示范性、民族性、经典性、国际性的音乐项目以及民间音乐艺术建设和遗产保护;接受政府委托的有关音乐文化事宜。

二、由政府牵头,建立海外常州籍音乐艺术人才档案,定期举办各种音乐会或音乐节,为他们提供演出平台和机会。

在海外学习和已学有所成的常州籍音乐艺术学子,他们渴望登上自己祖国和家乡的舞台进行演出,报答父母和家乡的养育之恩,把最美好的音乐献给家乡,得到家乡人的鼓励和肯定,这些音乐艺术人才档案是国家也是常州音乐艺术事业的重要资源,应该建立这些艺术人才档案,关心并关注这些爱国赤子的成长经历和最新动态。

这几年,虽然有一些常州籍青年音乐家先后在常州的各个大小剧院举办过个人音乐会,但是由于个人开一场音乐会从前期的租用场地、租用伴奏乐队和钢琴等乐器,到音乐会的策划和宣传,再到音乐会的成功举行,期间所花费的人力、物力、财力对于一个刚毕业或者还在读书的音乐人来说是很难承受,他们希望在事业起步阶段,家乡政府能在资金、场地、宣传等方面给予帮助和支持,为他们提供演出平台和机会,定期为家乡百姓演出。

二、 由政府牵头,建立音乐人才培养扶持的“绿色通

”,邀请国际级音乐大师举办专题讲座,让本土青少年音乐人才近距离接触国际大师。

进一步放宽特殊人才的培养、扶持及交流等政策,简化程序,减少环节,建立音乐艺术人才环流安置专项资金,鼓励他们探根溯源,多出精品。同时,把他们身边海内外优秀的音乐家和音乐教育家请来,举办音乐艺术普及的系列讲座,让更多的市民及青少年人群感受艺术的魅力,为推动常州市的文化产业出一份力。

 

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号