网站首页 侨联概况 侨界时事 侨联动态 参政议政 创新创业 海外平台 今天是:
· 关于协助做好“第十九届世界华人学生作文大· 2016年市侨联决算填报说明· 2016年度常州市归国华侨联合会决算公开表· 中国侨联关于开展向英国归侨黄大年同志学习· 关于举办“亲情中华•侨之情”侨界群众迎中· 2017年预算公开说明· 关于推荐出席常州市第九次归侨侨眷代表大会· 常州市侨联2015年度决算公开· 常州市侨联信息稿酬计发和录用通报办法· 关于做好常州市侨商会理事推荐工作的通知· 2015年预算表· 关于常州市侨办、侨联联合举办“书画情浓—· 2016年预算公开· 关于举办党的十八届五中全会精神学习辅导会· 常州市侨联2014年度收入支出决算总表· 关于举办“天涯海角常州人”——常州市侨界· 关于留谊会换届的通知· 关于上报2015年度上半年工作总结和下半年工· 《亲情中华—世界华侨华人摄影展》征稿启事· 常州市侨联关于开展“聚侨力•共圆中国梦”  
  您的位置:首页>> 信息资讯>> 通知公告>> 内容
涉侨政策法律知识问答(第二部分)
发布日期:2012-08-27 浏览数: 字号:〖

涉侨政策法律知识问答(第二部分)

第三章 探亲定居类

92、对归侨、侨眷出境探亲有何照顾性规定?

归侨、侨眷职工到境外探望父母、配偶可享受带薪假期;父母已去世的归侨职工可以改探兄弟姐妹。符合上述探亲对象的归侨、侨眷职工可按照国务院关于职工探亲待遇的规定,报销其境内段(即从工作单位至出境口岸)的往返路费。

归侨、侨眷职工探望其他亲属,可以按照请事假的规定执行,根据归侨、侨眷探亲职工出境目的地国家和地区路途遥远、交通不便等诸多因素,在假期上予以适当照顾。

归侨、侨眷在获得前往国(地区)的入境签证前,所在工作单位或者学校不得因其申请出境而对其免职、辞退、解除劳动关系、停发工资或者责令退学,并且不得收取保证金、抵押金。

归侨、侨眷按照国家有关探亲规定获准出境探亲的,在批准的假期内,其工作、租住的公房应当保留。

93、“出境探亲假期”如何定义?

出境探亲假期,是指与配偶、父、母团聚的时间,包括公休假日和法宝假日。另外,按照实际需要给予路程假。

94、归侨、侨眷职工出境探望配偶的假期是如何规定的?

四年以上(含四年)一次的,给假半年;不足四年的,按每年给假一个月计算。

95、归侨、侨眷职工出境探望父母的假期是如何规定的?

未婚归侨、侨眷职工出境探望父母,四年以上(含四年)一次的,给假四个月;三年一次的,给假七十天;两年一次的,给假四十五天;一年一次的,给假二十天。

已婚归侨、侨眷职工出境探望父母,每四年给假一次,假期为四十天,不予累计。

归侨职工回国参加工作十年以上的,以往没有出境探亲或因私出境,也没有在内地会见从国外或港澳回来的父母,第一次出境探亲,可给假半年;以后再次出境探亲,按照一般规定办理。

96、归侨、侨眷职工不能出境探亲可以改为国内会亲吗?假期如何规定?

归侨、侨眷职工因故不能出境探亲,可以在国内会见国外回来的配偶或父母。会见国外回来的配偶,每年给假三十天;会见国外回来的父母,未婚归侨、侨眷职工每年给假二十天,已婚归侨、侨眷职工每四年给假二十天。

97、归侨、侨眷职工既不能出国探亲,其配偶或父母又不能回国会亲的,假期有何规定?

归侨、侨眷职工可改探国内的抚养人、配偶的父母或改为会见国外回来会亲的同胞兄弟姐妹,未婚归侨、侨眷职工每年给假二十天;已婚归侨、侨眷职工每四年给假二十天。

98、探亲路费如何计算?

出境探望配偶,未婚职工探望父母,可报销境内段(从工作单位到出境口岸)的往返路费;已婚职工探望父母,其境内段往返路费在本人工资30%以内的由本人自理,超过部分由所在单位负担;境外路费自理。国内会亲,按职工所在地至第一次见面地点的路程计算。

99、出境探亲假期内,工资待遇有何规定?

与国内职工探亲待遇相同。

100、出境探亲在境外的医疗费由谁来承担?

境外医疗费自理。

101、出境探亲假期可延长吗?

归侨、侨眷职工出境探亲一般不得续假,如确有特殊情况,不能按期返回原单位,本人应向所在单位申请事假。经批准的事假,待遇按国内职工事假的规定办理。

102、归侨、侨眷职工出境探亲期间是否准予办理退休手续?

归侨、侨眷职工符合退休条件,未办理退休手续前经批准出境探亲,其退休手续原则上应在探亲假期满返回后由本人办理。对于在出境探亲期间取得所在地定居权的,可以出具本人定居证明,委托亲友向本人原工作单位申请办理退休手续。

103、归侨、侨眷职工因私短期出境要求境外定居的,如何办理相关手续?

归侨、侨眷在职职工、退休、退职人员和离休干部短期出境后,要求(包括本人来信或委托亲友代办)在境外定居,去港澳的,不予办理手续;去国外的,应向原工作单位或主管部门申请,按规定办理有关手续。在职职工应在假期内办理离职手续。

104、出国人员是否需要注销户口?

根据公安部1994年《关于办理出国留学人员户口登记问题的通知》规定,临时出国1年以内,只办理出国登记,不注销户口。200387,公安部取消了出国、出境1年以上的人员注销户口的规定。

根据《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》规定,获准到境外定居的人员,在办妥前往国家的签证或者入境许可证件后,须到当地派出所或者户籍办公室注销户口。

105、我国公民可以通过哪些途径出国定居?

中国公民出国定居即移民到其他国家或地区,目前主要通过以下七种方式:

⑴亲属移民:即依靠亲属关系的身份和前往国家或地区的法律规定等办理定居手续的移民。如父母、子女、兄弟姐妹、配偶间的亲属关系,因婚姻而引起的亲属关系及因领养而产生的亲属关系,都可以构成亲属移民的条件。

⑵专业技术移民:也称独立移民,指专业技术人员,如专家、教授、工程师、工艺家及具有特殊专业技术才能的人员或在某一领域有重大贡献的人员,均可以自己的特殊技能为条件,申请专业技术移民。

⑶投资移民:即以自己的经济实力为条件,申请到另一国家投资办企业或商贸业等而达到在该国定居目的的独立移民。

⑷劳务移民:指具有一定技术技能的工人或农民,或者如厨师、技工、修理工等专门行业的人员,到另一国家或地区定居的移民。

⑸国籍归属移民:也称国籍认定移民。原出生地在外国的公民,由于其出生国的法律规定,凡在该国本土出生的公民即自然取得该国国籍。所以如果他们自愿放弃已经取得的国籍而恢复出生地国籍,那么他们就成为国籍归属移民或国籍认定移民。

⑹政治性移民:因政治、宗教、种族、战争、自然灾害等因素,由所在国到另一个国家避难定居的人,称为政治性移民或难民。

⑺转换签证移民:指获得非移民签证者,到达所在国后,由于某种特殊原因符合办理移民的条件,而被所在国批准将非移民签证转换为移民签证,即成为转换签证的移民。

106、法律如何保护华侨回国定居的权益?

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第四条规定:“地方人民政府和有关部门对回国定居的华侨,应当按照国家有关规定给予安置。”

107、华侨申请回国定居的审批程序是什么?

根据国务院侨办国内司、公安部六局、外交部领事司《关于旅居国外中国公民申请回国定居的意见》([91]国内政会字第031号),华侨要求回国的,审批程序如下:

⑴华侨向我驻外使馆或领馆申请回国定居的,我驻外使馆或领馆可直接与国内有关省、自治区、直辖市政府侨务办公室联系,经省、自治区、直辖市政府侨务办公室商公安等有关部门同意并办妥《华侨回国定居证》后寄我驻外使馆或领馆,由我驻外使馆通知华侨本人回国定居。

⑵华侨本人或者经由其国内亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请的,其申请一律转送当地政府侨务办公室,由省、自治区、直辖市政府侨务办公室商公安等有关部门同意并办妥《华侨回国定居证》后寄我驻外使馆或领馆,由我驻外使馆或领馆通知本人回国定居。

108、华侨要求回国工作的,要向什么部门提出申请?

定居国外的中国公民要求回国工作的,应当向中国劳动、人事部门或者聘请、雇用单位提出申请。

109、华侨回国定居或工作,是否需要办理常住户口登记,怎样办理?

定居国外的中国公民回国定居或者回国工作抵达目的地后,应当在30天内凭回国定居证明或者经中国劳动、人事部门核准的聘请、雇用证明到当地公安局办理常住户口登记。

110、定居国外的中国公民短期回国,国内户口管理有何规定?

定居国外的中国公民短期回国,要按照户口管理规定,办理暂住登记。在宾馆、饭店、旅店、招待所、学校等企业、事业单位或者机关、团体及其他机构内住宿的,应当填写临时住宿登记表;住亲友家的,由本人或者亲友在24小时内(农村可在72小时内)到住地公安局的派出所或者户籍登记管理办公室办理暂住登记。

111、已获准回国定居的华侨如何继续领取原侨居国发给的养老金?

已获准回国定居的华侨如需继续领取原侨居国发给的养老金的,应在申请回国定居或回国定居的同时,向原侨居国的有关主管部门办妥将养老金转到中国领取的手续;回国定居后,可以委托当地中国银行协助办理领取养老金手续。

112、港澳同胞要求回内地定居的,如何办理申请手续?

港澳同胞要求回内地定居的,应当事先向拟定居的市、县(区)公安机关提出申请,获准后,持注有回乡定居签证的港澳同胞回乡证,到定居地办理常住户口登记手续。

113、留学回国人员怎样办理落户手续?

⑴公派或自费出国的留学人员,回国后要求在原户口所在地恢复户口的,派出所可以凭归国留学人员的出国护照,依据原户口注销登记直接办理恢复户口手续;理由正当,需要在本市、县内其他派出所辖区登记户口的,落户地派出所可以凭归国留学人员的出国护照及原户口所在地派出所出具的户口注销证明(证明中应载明户口注销前户口登记的详细内容),办理落户手续。

⑵需要跨市、县安置工作的归国留学人员,属于国家统一分配的,凭国家教育部和人事部的有关证明,由接收单位所在地派出所办理落户手续。不属于国家统一分配的,凭护照和接收地市、县以上人事部门证明在接收地派出所办理落户手续。

⑶获得博士学位或调整到国家重点项目的单位和国有大中型企业及边远艰苦地区工作的归国留学人员,凭省以上人事部门的有关证明及户口迁移证明,可办理家属及未成年子女的户口随迁手续。

114、归国留学人员在国外所生子女回国落户有何规定?

出国留学人员将其在国外所生子女送回国抚养,可以向其子女拟定居地的公安机关派出所申报常住户口登记。送回国内抚养的子女拟居住地按以下顺序选择:①其父或母在国内的,在父亲或母亲处;其父母都在国外的,在其父或母原户口所在地的抚养人处。②没有上项条件的,可在其祖父母、外祖父母处。③没有上项条件的,可在其他抚养人处。

申报常住户口时,须提交经我驻该国使馆或领馆认证的在国外所生子女的出生证明及我驻外使馆或领馆开具的其父母身份的证明、子女回国时使用的护照或《中华人民共和国旅行证》。

留学人员在国外所生子女回国后欲在其所持《中华人民共和国旅行证》有效期内再出境的,应当在当地申报暂住户口。在其所持《中华人民共和国旅行证》有效期内未出境的,应将暂住户口改为常住户口。

留学人员回国后,应将其寄养在国内亲属处的子女户口迁到父母处。

115、我国对华侨外籍华人专家回国定居工作有何政策?

我国对华侨外籍华人专家回国定居工作的政策有:1994年国务院办公厅转发人事部、财政部《关于来华定居专家工作安排及待遇等问题的规定》;1995年人事部、国家教委、外交部《关于回国(来华)定居专家工作有关问题的通知》;2000年人事部《关于鼓励海外高层次留学人才回国工作的意见》;2007年人事部、教育部、科技部、财政部等16部门联合下发的《关于建立海外高层次留学人才回国工作绿色通道的意见》等。

116、我国居民身份证法对港澳台同胞、华侨等到内地定居有何规定?

根据2003628第十届全国人大常委会第三次会议通过的《中华人民共和国居民身份证法》规定,香港同胞、澳门同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照该法规定申请领取居民身份证。

117、“定居”和“永久居留”有什么区别?

公安部、外交部联合签署的《外国人在中国永久居留审批管理办法》于2004815正式发布施行后,不再区分定居和永久居留,只有一个“永久居留”的概念。

在《外国人在中国永久居留审批管理办法》颁布实施前取得的定居或者是永久居留资格的外国人,在《外国人在中国永久居留审批管理办法》实施后,不需要再履行申请和审批手续,但需要到公安机关申请换领《外国人永久居留证》。

118、什么是“绿卡”?

“绿卡”即外国人在居留国合法居留的身份证件,是一国政府依据本国法律规定,给予符合一定条件的外国人在本国居留而不受居留期限限制的一种资格。2004815,公安部、外交部联合签署第74号令,正式发布施行了中国“绿卡”审批制度:《外国人在中国永久居留审批管理办法》。

119、中国“绿卡”审批制度是否适用于华侨?

不适用。中国“绿卡”审批制度(即《外国人在中国永久居留审批管理办法》)所规范的对象是外国人。根据《中华人民共和国国籍法》,华侨持有中国护照,仍然具有中国国籍,因此中国“绿卡”审批制度不适用于华侨。

120、申请在中国永久居留须具备什么条件?

《外国人在中国永久居留审批管理办法》规定:申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

①在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;②在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;③对中国有重大贡献、突出贡献以及国家特别需要的;④上述第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;⑤中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的;⑥未满18周岁未婚子女投靠父母的;⑦在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。

121、申请在中国的永久居留需要提交哪些材料?

申请人申请时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交下列材料:①有效的外国护照或者能够代替护照的证件;②中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书;③经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明;④四张二英寸近期正面免冠彩色照片;⑤本办法规定的其他有关材料。

122、办理《外国人永久居留证》需交纳多少费用?

对外国人永久居留适当收费属于国际通行做法,公安机关在受理外国人永久居留申请时收取申请费,在核实《外国人永久居留证》时收取外国人永久居留证费。根据国家发展和改革委员会、财政部的有关通知,公安机关在受理外国人永久居留申请时每人收取申请费1500元,在核发《外国人永久居留证》时每证收取证件费。对已在中国取得永久居留资格或由于《外国人永久居留证》有效期满、内容变更、申请换发或补发《外国人永久居留证》的外国人,按每证300元收取证件费;对丢失补领或损坏换领《外国人永久居留证》的外国人,每证收取证件费600元。

123、我国为哪些外国籍人士入境居留提供便利?

根据《关于为外国籍高层次人才和投资者提供入境及居留便利的规定》,凡符合下列条件之一的外国籍人士,可以为其提供入境及居留便利:

⑴中国省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或地方政府与外国签署的国家级和省(部)科技合作项目、重点工程协议、人才交流项目的高科技、高层次管理人员;

⑵对中国国家及社会等有重大或突出贡献的人员以及执行政府间无偿援助协议的人员;

⑶中国国家和省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的学术、科研带头人以及有关单位聘用的具有副教授、副研究员以上职称或享受同等待遇的学术、科研骨干;

⑷在中国企业、事业单位中担任副总经理以上职务或享受同等待遇的高级管理人员和重要专业技术人员;

⑸在中国西部地区或中部地区国家扶贫开发工作重点县投资100万美元以上,在其他地区投资300万美元以上的人员以及符合上述条件的外国企业或其他经济组织派遣来中国的管理人员和专业技术人员;

⑹国际重要科学奖项的外国籍华人获得者和其他杰出、重要外国籍华人。

⑺上述人员的配偶和不满18周岁的子女。

124、我国为符合条件的外国籍人士提供入境及居留便利的措施有哪些?

我国为符合条件的外国籍人士提供入境及居留便利的措施有:对需多次临时入境的外国籍人士,可发给25年多次入境有效、每次停留不超过1年的F字(访问类)签证;对需在中国工作并长期居留的外国籍人士,可发给2年到5年有效的外国人居留许可,在居留许可有效期内,外国人可以多次入出境,无需办理签证;已在中国境内的外国籍人士可向中国当地公安机关出入境管理部门申请办理有关签证变更手续或居留许可。

符合办理长期多次入境的F字签证条件的外国籍人士,可在境外向中国驻外使馆或领馆提出申请,也可在中国境内向中国公安机关出入境管理部门提出申请。中国驻外使馆或领馆将根据外交部通知函电为外国籍人士办理长期多次入境的F字签证,中国国内公安机关出入境管理部门将根据一类被授权单位出具的公函等有关证明办理。符合办理2——5年有效的外国人居留许可条件的外国籍人士,可在入境后由本人或有关单位向居住地公安机关出入境管理部门申请办理。长期多次签证费按一年多次签证费标准收取,免收加急费。

第四章 社会保障类

125、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》对归侨、侨眷职工的社会保障权益有何具体规定?

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》规定:“国家依法维护归侨、侨眷职工的社会保障权益。用人单位及归侨、侨眷职工应当依法参加当地的社会保险,缴纳社会保险费用。”

126、我国对生活困难的归侨、侨眷有何保障措施?

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》和相差政策解释规定,对生活确有困难的归侨、侨眷,地方政府应当给予救济;对有劳动生产能力但缺少资金、技能或就业门路的归侨、侨眷,地方人民政府应当在生产、就业方面给予扶持。对丧失劳动能力又无经济来源的归侨、侨眷,应依法保障其基本生活;尚未建立最低生活保障制度的,应给予救济补助以保证其基本生活。

127、归侨职工国外工龄如何计算?

1962年劳动部、中侨委、全国总工会《关于归国华侨职工加入工会及工龄计算问题》规定:归国华侨职工在国外从事革命工作者,确因工作需要调回国内或受迫害回国的,如有可靠证明,报经中侨委(现国务院侨务办公室)审核属实者,其在国外参加革命工作的时间,可计算为连续工龄。但在未取得可靠证明以前,都暂按一般工龄计算,待取得可靠证明后,再改为连续工龄计算。

128、归侨干部建国前参加革命工作时间如何规定?

根据中共中央组织部、劳动人事部、国务院侨务办公室联合印发的《关于归侨干部建国前参加革命工作时间的规定》的通知(中组发[1984]7号文件)规定:在国外参加中国共产党在华侨中的党组织,回国后承认其党籍的,其参加革命工作时间从加入侨党之日算起。在国外接受我党组织交给的任务,一直坚持革命工作的,经中共党员证明,其参加革命工作时间可从接受党的任务之日算起。

129、在海外获得硕士以上学位的留学回国人员,其工龄如何计算?

根据《国务院批转国家教育委员会<关于出国留学人员工作的若干暂行规定>的通知》(国发[1986]107号)和国家教委、劳动部、人事部《关于博士生和在职人员考取硕士生学习期间工龄计算问题的通知》(教高[1990]001号)的有关规定,出国留学人员的工龄计算有以下几种:

⑴公派出国进修人员和访问学者,在批准出国留学的期限内,国内工资由原单位照发,国内计算工龄。公派出国攻读博士学位的研究生获得博士学位后,在批准攻读博士学位期限内,国内计算工龄。公派出国攻读学位的在职人员,在学习期限内的国内工资待遇按国内同类人员的有关规定办理。

⑵公派留学人员,凡是由原单位发放工资的,其在批准的国外延长学习期间的国内工资照发。未经批准逾期不归的,1年内停薪留职,1年后是否保留公职,视不同情况由派出单位决定。根据《行政机关公务员处分条例》,行政机关公务人员违反规定滞留境外不归的,应给予相应行政处分。

⑶在职人员获准自费出国留学的,从出境的下1个月起停发工资,保留公职1年。

⑷在职人员自费出国留学回国工作后,出国前工龄可以保留,并与回国后的工作时间合并计算工龄。获得博士学位回国参加工作的,其在国外攻读博士学位的年限,国内计算工龄,工龄计算办法与公派留学人员相同。

⑸在职人员出国攻读硕士学位,获得硕士学位回国工作后,在规定的学习年限内也计算工龄。

130、因私事短期出境的假期工资是怎么规定的?

根据国务院侨务办公室、劳动人事部、财政部《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》([83]侨政会字第007号)规定,归侨、侨眷在职职工因私事短期出境,假期内的工资等按职工所在单位处理事假的规定办理。

131、归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境的旅费及境外医药费由谁承担?

国务院侨务办公室、人事部、外交部、劳动部、财政部《关于归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有关待遇的通知》([92]侨内会字第020号)的规定,凡因私事出境的旅费、境外的医药费,均由本人自理。

132、出境探亲的退休、退职人员在当地定居后,能否继续要求原单位发放退休金、退职金?

国务院侨务办公室、劳动人事部、中国银行、中华全国总工会《关于获准出境定居的退休、退职人员待遇问题的补充规定》([84]侨政会字第071号)中规定:获准出境探亲的退休、退职人员(后者系指《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)规定的享受长期退职生活费的退职人员),出境后在国外或港、澳取得正式定居手续在当地定居后,被原支付退休、退职金的单位停发了退休、退职金的,由本人按规定出具生存证明,经原办理退休、退职手续单位核实批准,从批准之月起,继续按月发给退休、退职金。

133、归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境,各类费用和补贴是否照发?

归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境后,按照国家有关规定享受的离休、退休费和退职生活费及各种补贴照发。参加基本养老保险并已享受基本养老保险待遇的退休、退职人员出境定居后,可以继续享受基本养老保险待遇。

134、归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有无时间限制?

根据国务院侨务办公室、人事部、外交部、劳动部、财政部《关于归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有关待遇的通知》([92]侨内会字第020号)规定,归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境无时间限制。

135、港澳同胞眷属和外籍华人眷属离休、退休、退职人员因私事出境的有哪些相关待遇?

港澳同胞眷属和外籍华人眷属离休、退休、退职人员因私事出境的待遇和手续,可比照归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境的有关待遇办理。

136、归侨、侨眷退休、退职人员因私事出境定居后,其退休费、退职费与在国内的退休、退职人员是否相同?

归侨、侨眷退休、退职人员因私事出境后,如获得所在国(地区)准许定居的,其退休费、退职费与在国内的退休、退职人员一样。

137、归侨、侨眷在职职工申请出境定居的,有何待遇?

不符合国家规定退休条件的归侨、侨眷职工获准出境定居的,按照国家有关规定办理辞职、解聘、终止劳动关系手续,按照国家有关规定享受一次性离职费及相关待遇,已经参加基本养老保险、基本医疗保险的,由社会保险经办机构按照国家有关规定一次性应归属其本人的费用,并终止其基本养老保险、基本医疗保险关系。归侨、侨眷获准出境定居,出境前依法参加前款规定以外的其他社会保险的,按照国家有关规定享受相应的社会保险待遇。

138、何谓“一次性离职费”?

一次性离职费,是对不符合国家规定退休条件尚未办理退休手续的归侨侨眷职工,因出境定居终止劳动不现享受退休待遇而由单位支付的一次性补偿金。

139、基本养老保险制度建立之后,出境定居的归侨侨眷职工能否享受一次性离职费待遇?

根据劳动和社会保障部办公厅《关于出境定居的归侨侨眷职工享受一次性离职费问题的复函》(劳社厅函[2005]126号),社会保险制度建立后,对不符合国家规定退休条件的归侨、侨眷职工获准出境定居的,按照国家有关规定办理终止劳动关系手续时,支付一次性离职费应根据职工参加社会保险统筹情况区别对待:

⑴职工已经参加基本养老保险、基本医疗保险的,由社会保险经办机构按照规定将其基本养老保险个人账户储存额一次性支付给本人,并一次性其医疗保险个人账户,终止其基本养老保险、基本医疗保险关系;对职工在建立基本养老保险个人账户之前本企业的实际工作年限,仍由用人单位比照国务院侨办、劳动人事部、财政部《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》([83]侨政会字第007号)支付职工一次性离职费。

⑵职工未参加社会保险统筹的,用人单位继续按照国务院侨办公室、劳动人事部、财政部《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》([83]侨政会字第007号)支付一次性离职费。

140、归侨、侨眷公务员申请出境定居可否发给一次性离职费?

未达到退休年龄的归侨侨眷公务员申请出境定居的,依照国务院侨务办公室、劳动人事部、财政部《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》([1983]侨政会字第007号)和人事部《关于获准出境定居的归侨侨眷公务员离职是否发离职费问题的复函》(人办函[1996]9号)文件的有关规定,可享受一次性离职费待遇。

141、关于一次性离职费的计算标准有何规定?

一次性离职费的标准如下:连续工龄满一至十年的,每满一年发给一个月的本人标准工资;连续工龄在十年以上的,从第十一年起,每满一年发给一个半月的本人标准工资。满一年的尾数,不足六个月的,按半年计算,超过六个月的,按一年计算。离职费的总额,最高以本人二十四个月的标准工资为限。

对于出境后被按自动离职处理的职工,不发给离职费。

142、关于华侨在国内就医有何相关政策?

卫生部、外交部、国家物价局《关于改革外国人在华医疗收费管理办法的请示》要求:对华侨、港澳同胞、台湾同胞以及来华留学生,在外国人专设的医疗机构就医者,可按对外国人医疗收费标准减半收费;在国内一般医疗机构就医,可按照国内职工医疗收费标准收费。

143、已出境定居的退休干部,符合离休条件的,可否改办离休?

已出境定居的退休干部,符合离职休养条件的,可以由原来所在单位予以改办。如本人未提出,原所在单位也应主动改办。

改办离休后,退休费与原工资的差额,及按规定应享受的生活补贴,应从19824月起补发。

144、已出境定居的离休、退休、退职人员回国就医可享受何种待遇?

已出境定居的离休、退休、退职人员临时入境就医,如属长期领取离休、退休、退职待遇的,其医疗费可由支付待遇的单位,按公费医疗或劳保医疗待遇的规定予以报销。

145、符合领取基本养老金条件的归侨、侨眷出境定居的,能否继续领取基本养老金?

可以。

146、退休归侨、侨眷出境定居的,其养老金可否由他人代领?

按照国家规定的退休(离休)的归侨、侨眷获准出境定居的,其养老金可以委托他人领取,但需根据国家有关规定,定期向其养老保险关系所在地的社会保险经办机构提供健在确认表。

147、符合领取基本养老金条件的归侨、侨眷,因私事出境超过一年时间,继续领取基本养老金时,需要提交什么证明材料?

归侨、侨眷职工因私出境,在境外停留超过一年时间,继续领取养老金时,须从第十三个月起,每年向社会保险经办机构提供经由我驻外使馆或领馆审核的健在确认表。

148、归侨、侨眷离休、退休、退职人员离境后,要求原单位支付各类费用的,需要提交哪些证明材料?

根据国务院侨务办公室、人事部、外交部、劳动部、财政部《关于归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有关待遇的通知》([92]侨内会字第020号)的规定,出境时间在一年以上的,从第十三个月起,每年应向支付离休、退休费和退职生活费的单位提供由我驻外使馆或领馆或当地公证机关出具的本人生存证明书。由公证机关出具的证明书,须经我驻外使馆或领馆认证,居住在尚未与我国建交国家的,须经受委托驻该国并已与我国建交的第三国使馆或领馆认证,方为有效。支付单位凭上述证明,继续支付离休、退休费和退职生活费及各种补贴。

149、出境定居离退休、退职人员如何办理健在证明?

根据《关于出境定居离退休、退职人员办理健在证明有关问题的通知》(外领函[2007]35号)的规定,自200741日起,离退休、退职人员的生存证明形式由原《健在公证书》改为《出境定居离退休人员健在确认表》。

申请人应持本人有效护照,居留证和离退休证到我驻其居住国使馆或领馆申办并填写上述《健在确认表》。领事官员审核认定后,在表上加盖使馆或领馆印章。《健在确认表》即办即取,不收取费用。

150、出境定居离退休、退职人员的“健在确认表”能否代办?

根据《关于出境定居离退休、退职人员办理健在证明有关问题的通知》(外领函[2007]35号)的规定,申请人因年老体弱或路途遥远等原因,不能亲自前往使馆或领馆申办,可委托他人代为办理。代理人须提交本人有效护照,居留证和申请人有效护照,居留证和离退休证的复印件及委托公证书(无委托公证书的,可提交申请人书面委托及信誉可靠的华侨外籍华人社团证明),连续3年委托他人代为办理的,第4年原则上应由申请人自行办理一次。

151、出境定居离退休、退职人员向居住国申办的健在证明公证认证是否有效?

有效,我驻该国使馆或领馆可为其办理领事认证。

152、出境定居离退休、退职人员的居住国尚未与我国建交的,如何办理健在证明?

根据《关于出境定居离退休、退职人员办理健在证明有关问题的通知》(外领函[2007]35号)的规定,对居住在尚未与我国建交国家的申请人,由我驻该国有关机构(如商代会等)或有关代管馆办理确认表或领事认证。

153、短期在国外生活的离退休、退职人员如何办理健在证明?

根据《关于出境定居离退休、退职人员办理健在证明有关问题的通知》(外领函[2007]35号)的规定,在国外生活的享受遗属补助的人员以及短期在国外生活的离退休、退职人员如需办理健在证明,可参照出境定居离退休、退职人员健在证明的相关办法办理。

154、归侨、侨眷离休、退休、退职人员在境外死亡的,关于其丧葬费用有何政策?

根据国务院侨务办公室、人事部、外交部、劳动部、财政部《关于归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有关待遇的通知》([92]侨内会字第020号)的规定,在境外期间死亡的,其在境外的亲属应及时通知其国内原所在单位。退休前参加基本养老保险的,且丧葬等费用列入当地基本养老保险统筹项目的,需向养老金发放地的社会保险经办机构提出申请,经核准后,由社会保险经办机构发放。退休、退职前未参加基本养老保险的,或丧葬等费用未列入当地基本养老保险统筹项目的,由所在单位按规定发放。

155、外派职工取得境外居民身份证后是否继续参保并享受社会保险待遇?

职工在被本单位派到境外工作期间,合法取得当地永久性居民身份证后,职工所在单位应停止为其缴纳社会保险费,及时为其办理终止社会保险关系的手续。社会保险经办机构应当终止其社会保险关系,并根据职工的申请,对参加基本养老保险,且不符合领取基本养老保险条件的,将其基本养老保险个人账户储存额中的个人缴费部分一次性退给本人;参加失业保险的,单位和个人在此前缴纳的失业保险费不予退还。

职工在被派到香港、澳门和台湾地区工作期间合法取得当地永久性居民身份证的,其社会保险关系参照职工在被派到境外工作的相关办法处理。

根据《行政机关公务员处分条例》,行政机关公务员未经批准获取境外永久居留资格或者取得外国国籍的,应给予相应行政处分。

156、持国外绿卡回国工作的人员有否参加国内社保?

《关于取得国外永久性居民身份证回国工作人员在国内工作期间有关社会保险问题的函》(劳社厅函[2001]198号)指出,对于取得国外永久性居民身份证的人员回国工作,凡同国内用人单位建立劳动关系的,应按规定参加企业所在地的社会保险,缴纳社会保险费,并享受相应待遇。

157、持国外绿卡的回国工作人员与用人单位解除劳动关系并离境的,其社会保险关系是否终止?

取得国外永久性居民身份证的回国工作人员同国内用人单位解除劳动关系并离境时,社会保险经办机构应当终止其社会保险关系,并根据职工申请,对参加基本养老保险,且不符合领取基本养老金条件的,将其基本养老保险个人账户的储存额一次性支付给本人;参加基本医疗保险的,将其个人账户结余部分一次性退给本人;参加失业保险的,单位和个人此前缴纳的失业保险费不予退还。

涉侨政策法律知识问答2.doc 下载

 
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼B座3楼
电话:0519-85683830 传真:0519-85683830 邮编:213003 邮箱:chairman-mail@tom.com
苏ICP备05003616号